Каталонский кризис грозит испанскому туризму «эффектом домино»

31.10.2017

По сообщениям информагентств, понедельник выдался спокойным днем в Барселоне. Однако политическая напряженность  оказывает все большее негативное влияние на туристический сектор как Каталонии, так и всей Испании. С последними оценками происходящего – «Вестник АТОР».

БРОНИРОВАНИЯ В КАТАЛОНИИ ПОШЛИ НА СПАД

Парламент Каталонии в минувшую пятницу объявил о независимости Каталонии, что привело к роспуску  каталонского правительства и парламента, а также передаче контроля над различными департаментами регионального правительства в ведение соответствующих испанских министерств. На 21 декабря в Каталонии назначены внеочередные выборы.

По мнению большинства европейских наблюдателей, в ближайшие два месяца политическая ситуация в Каталонии останется нестабильной, что чревато существенными потерями в экономике: к настоящему моменту почти 1,7 тыс. предприятий уже перенесли свои юридические адреса из Каталонии в другие населенные пункты Испании. 

Из сектора туризма также приходят тревожные вести. По данным Exceltur,  после октябрьского референдума в Каталонии наблюдается снижение туристической активности в этом регионе на 15%. Бронирование отелей до конца года сократилось на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Схожую оценку ситуации дают и эксперты ForwardKeys, по информации которых с начала октября каталонский туризм потерял в международных прибытиях 22%. 

О том, что въездной трафик в регион снижается, подтверждают и данные авиакомпаний. Вилли Уолш , генеральный директор IAG, куда входит испанский перевозчик Vueling и новый лоукостер LEVEL, базирующийся в Барселоне, сообщил, что в компании видят  «некоторое замедление» бронирования билетов на каталонском направлении. Однако пока у IAG нет оснований для переноса базы своих авиакомпаний или для корректировки расписания.

Тем не менее, международные перевозчики определенные изменения уже вносят: так  American Airlines и Air Canada разрешили своим пассажирам, которые опасаются лететь в Барселону, сдать или обменять свои авиабилеты без штрафа.

Отреагировали и круизные компании. Немецкая Mein Schiff вместо Барселоны переориентировала два своих судозахода на Валенсию. Ведущий европейский оператор Costa Cruises предупредил своих пассажиров о возможных волнениях в каталонской столице, настоятельно рекомендовав им не фотографировать людей, которые протестуют, чтобы не вызвать ответных «насильственных реакций».

Между тем, туристические власти Каталонии остаются спокойны и не выказывают серьезных опасений.

«Туристическая обстановка в Каталонии остается абсолютно спокойной», — рассказывает «Вестнику АТОР»  Кристина Ионицкая, заместитель директора по Восточной Европе офиса по туризму Каталонии. По ее словам, власти региона и его столицы Барселоны гарантируют полную безопасность туристам.

«Все акции, связанные с политическими вопросами, проходят в мирном ключе. Каталонцы приходят на них целыми семьями, некоторые даже поют или танцуют. Нет никакой агрессии. Все туристические объекты работают в обычном режиме, никаких ограничений нет. Как нет отмен и крупных деловых или культурных мероприятий. Так в ноябре в Барселоне состоится большой туристический форум ITBM», — сообщила г-жа Ионицкая.

ПРОГНОЗЫ ПО ИСПАНСКОМУ ТУРИЗМУ

По прогнозам, Испания в 2017 году должна была установить очередной рекорд по числу иностранных туристов (80 млн). Но каталонский конфликт ставит это достижение под сомнение, считают эксперты Всемирного Совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, WTTC). Глава Совета Глория Гевара предвидит падение въездного туризма в последние два месяца текущего года  «не только в Каталонию, которая пострадает больше всего, но и из-за эффекта домино и в Испанию в целом».

«То, что происходит в Испании, это очень грустно, особенно после впечатляющего  туристического прогресса последних лет, чему способствовали эффективная государственная политика, образ стабильной страны и безопасность направления. Конфликт не выгоден никому, и не только Испании или Каталонии. От каталонского кризиса страдает весь мировой туризм, ведь многие международные туроператоры работают на этом направлении, так что  снижение спроса несет убытки и их бизнесу», — говорит глава WTTC.

Еще более категоричны в своих оценках сами испанские компании.  Хавьер Кампос, президент AECOC, ассоциации, которая объединяет ведущих испанских производителей и дистрибьюторов, считает, что туристический сектор, который является флагманом для экономики Каталонии, может потерять до 40%. По его словам, в AECOC уже видят, что инвестиции в туризм «замедляются или прекращаются», что будет особенно заметно по прошествии двух-трех кварталов.

В Exceltur также говорят о снижении. В организации считают, что Каталония закончит 2017 год с 30% -ным падением туристической активности. Более умеренный сценарий предполагает снижение туристического сектора на 20%. Оптимистический сценарий покажет рост, но «отскок» ожидаем лишь в самом конце года.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», чтобы успокоить туристов, барселонские отельеры пишут своим гостям письма.

О том, что такое туризм для Каталонии, говорят несколько цифр. По данным Frontur, в эту автономию едет каждый четвертый иностранный турист, прибывающий в Испанию. На Каталонию приходится 12,3% внутреннего туризма Испании. В денежном выражении, туристы тратят в Каталонии более 7 млрд евро в год, что составляет 17,4% от туристических доходов в масштабах всей Испании.

РОССИЙСКИЙ СПРОС – ПО СЕЗОНУ

Что касается реакции российского рынка, то пока заметного снижения интереса к Каталонии российские  туристы не демонстрируют.  По агрегированным оценкам турбизнеса, спрос на направление соответствует сезонным значениям.  Более того, ведущие туроператоры продлевают свои чартерные программы на Барселону в зимнем сезоне.

Как сообщили в ANEX Tour, полетная программа в Барселону из Москвы будет действовать и на зимний сезон, и выполняться чартерными рейсами AZUR air по средам и субботам, а с 7 января 2018 г. — еще и по воскресеньям.

«Основной акцент на зимний период сделан на экскурсионном продукте по Каталонии и за ее пределами, а также на горнолыжный отдых в Андорре – с перелетом через Барселону», — подчеркнули в компании.

О том, изменились ли симпатии наших соотечественников к Каталонии и Испании в целом, можно будет судить весной будущего года, когда начнется бронирование туров на летний сезон-2018.  

«Сейчас на испанском направление межсезонье. Наша летняя полетная программа завершилась 30 сентября, а зимние программы стартуют с 30 декабря. Осенние заезды есть, но это индивидуальные заявки, динамика продаж соответствует запланированному уровню спроса. На сегодня какого-либо влияния на спрос происходящие в Испании политические процессы не оказывают», — сообщили в пресс-службе TUI Россия и СНГ.

Об отсутствии влияния политики на российский турпоток говорят и в офисе по туризму Каталонии.  По словам Кристины Ионицкой, все 12 туристических представительств Каталонии, представляющие интересы автономии на зарубежных рынках, работают в обычном режиме.

«Мы полностью выполняем свой план мероприятий по продвижению туризма Каталонии в России. Сверстана программа маркетинга на 2018 год. Мы ждем ее одобрения от  центрального офиса. Так что все рабочие процессы идут», — отметила г-жа Ионицкая.