Книжный багаж. Эдуард Радзинский о женщинах и бабьем царстве

«Курица не птица, баба не человек», «Кому воду носить? Бабе! Кому битой бить? Бабе! За что? За то, что баба», – весь XVIII век русским государством самодержавно правили пять женщин-императриц и одна Правительница. — Это был воистину русский парадокс! – восклицает он. — Все наши коронованные дамы были необычайно воинственны и сумели оставить в наследство XIX веку и мужчинам-императорам – необъятную страну, с необъятными проблемами, которые, в конце концов, привели страну к катастрофе…

Писать «Бабье царство», по авторскому признанию, было крайне интересно,  ведь каждая из героинь заслуживает отдельной «эпопеи». О мужчинах Радзинский тоже немного рассказал: «Империя — это был набросок страны, дальше нужно было строить. Что сделали мужчины? Привели страну к революции».

Проживая шаг за шагом по ходу книги жизни своих исторических персонажей, автор находит невидимые доселе похожести судеб в современном мире, вскрывает смысл и последствия поступков, причем так ярко и убедительно, что делает зрителей настоящими свидетелями этого исторического лабораторного опыта.
 
Татьяна Бутурлина