Кофе. Визитная карточка Домисс никаны

Кофе в Доминикане пьют все, всегда и везде. Обычно очень крепкий, с насыщенным вкусом и ароматом, кофе – это гордость страны, наряду с какао, ромом и сигарами. Пьют его, как правило, очень крепким и очень сладким, Доминиканцы большие любители сладкого!
Кофе в этой стране выращивают уже около 300 лет и его выращиванием занимались настоящие ценители этого напитка, передающие секреты выращивание и производства из поколения в поколение. Доминиканский кофе , если сравнивать его с кофе из других стран – более темный и с мягким вкусом, а сорт арабика вообще уникален — у него почти нет кислинки и горького послевкусия, которое присутствует почти во всех сортах темного кофе. 


На большинстве кофейных плантаций  не используются удобрения и пестициды, поэтому почти 100% производимого в стране кофе – экологически чистый продукт. Или органический, как стало модно говорить в наши дни. Органическое выращивание продуктов питания  — это привычка ставить заботу об  окружающей природе и заботу о здоровье на первое место. Оно сохраняет природные ландшафты и экосистемы  и защищает  здоровье работников фермы и потребителей.  И , не смотря на то, что фермерство с использование химикатов для борьбы с сорняками и насекомыми более легкий труд, практически все доминиканцы продолжают трудиться дедовскими методами. 


 
Как и в производстве табака, чаще всего выращиванием кофе занимаются небольшие семейные фермы. Плантации маленьких семейных хозяйств в большинстве случаев  располагаются на холмах и крутых склонах. И это добавляет доминиканскому кофе уникальный аромат и вкус. Кофейные зерна, выращенные на высоких горных склонах, относятся к элитным  продуктам.

Кофейным деревьям для комфортного произрастания необходима тень, поэтому плантации кофе здесь  специфичны. Кофейные деревья обрезают, чтобы они были ниже ( так удобнее собирать плоды) и высаживают их в тени более высоких деревьев, создавая таким образом некую экосистему, в которой благополучно существуют разные растения и животные. Корни деревьев удерживают почвы от вымывания дождем, а насекомые, птицы и мелкие животные, живущие на плантациях, помогают предотвратить болезни растений и обогащают почву полезной органикой. 
Климат Доминиканской республики позволяет собирать урожай кофейных зерен два раза в год. Кофейные деревья начинают плодоносит на 4-5-й год после посадки, на а дальше урожай дерево дает ежегодно.


Цветет кофе ароматными белыми цветками, после опыления которых завязывается маленький плод – боб. Зрелый боб буро-красного цвета и твердый на ощупь , именно такие бобы и собираются. Цветки на дереве появляются постоянно, и бобы созревают не равномерно. Поэтому, кофе собираются вручную, выбираются  только зрелые бобы, оставляя зеленые дозревать.
 

После сбора плоды обязательно сортируются в воде – бобы хорошего качества плавают на поверхности и не тонут. Поврежденные и не качественные – опускаются на дно. Затем плоды вялят на солнце , а после этого высушивают в специальной сушильной машине для ферментации. Сушка занимает 1-2 недели.

Из 100 кг собранных кофе-бобов получается около 12 килограммов готового кофе.
Одно кофейное дерево в среднем дает 2-3 килограмма кофе в год из которых получается около 400 граммов обжаренных, готовых к употреблению кофейных зерен, а это приблизительно 50 чашек ароматного напитка в год. Вот такой он, труд выращивания кофе.

Наиболее популярный бренд кофе в Доминиканской республике — Санто-Доминго. Производится он семейной компанией  Перельо уже более 70 лет. У этого кофе тонкий ореховый привкус и у него нет кислинки. Это отличный кофе и его можно купить во всех супермаркетах. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии.

Доминиканцы настоящие кофеманы. Они пьют любимый напиток постоянно, в любое время суток, независимо от состояния здоровья и возраста. Приготовление кофе — особый ритуал со своими секретами и особым порядком :
— Доводят до кипения 150 мл воды.
— Всыпают в прогретую жидкость пару две-три чайные ложки молотого кофе
— Добавляют щепотку измельченного мускатного ореха.
— Настаивают жидкость в течение пары минут.
— Затем напиток процеживают с помощью фильтра из ткани.
— Подают кофе с молоком.


Очень популярно  заваривание кофе  в подслащенной воде —  сначала всыпают сахар , а после закипания добавляют в кипяток молотый кофе.
 

Кофе – удивительный напиток уже давно ставший визитной карточкой страны, он отражает характер доминиканцев – и это то, что нужно обязательно попробовать и привезти с собой.