Когда откроется новый аэропорт Рамон в Эйлате

24.11.2017

«Вестник АТОР» первым из российских СМИ побывал на строительстве будущей воздушной гавани Эйлата, с развитием которой на израильском  красноморском курорте связывают большие планы и узнал, когда заработает аэропорт «Рамон».

Сегодня Эйлат, курорт на Красном море, принимает туристов через два аэропорта. Внутренние рейсы прилетают в аэропорт, который находится прямо в центре города, так что наблюдать за пролетающими над головами самолетами, заходящими на посадку, как говорят на курорте, уже стало одной из местных «аттракций».  Второй аэропорт – Овда, который принимает международные рейсы, находится в 60 км от Эйлата. И именно сюда прилетают российские туристы, которых затем развозят по отелям курорта. Трансфер занимает менее часа.

По прогнозам, во многом благодаря росту турпотока из России, в этом году Овда обслужит порядка 400 тыс.пассажиров, что в два раза больше объемов прошлого года. Овда – маленький аэропорт, который изначально был построен как военный еще в 1980 году.  И поскольку Эйлат хочет принимать больше иностранных туристов, первое, о чем задумались власти города, это о новом аэропорте, основу которого должна составить лоукост-перевозчика и чартерные рейсы. Чтобы привлечь как можно больше перевозчиков,  аэропорт не будет брать с авиакомпаний, как бюджетных, так и регулярных, плату за наземное обслуживание.

Основная задача инфраструктуры аэропорта Рамон – быстрое обслуживание пассажиров, оттого, как и в Овде, прилетевшие туристы очень быстро попадут в терминал аэропорта, просто пройдя по летному полю или проехав несколько минут на автобусе. Основная задумка  — именно дойти, т.е. расстояние от самолета до входа в терминал будет очень коротким, еще меньшим, чем это есть сейчас в Овде.

При этом сервис в терминале будет «полным»: тут и магазины dutyfree,  рестораны, детская комната, аренда автомобилей и даже синагога. До Эйлата будут ходить шатлы, в перспективе будет построена короткая железная дорога. Станет в разы  короче трасфер для туристов, ведь расстояние между Рамоном и курортом меньше 20 км.

Как рассказали «Вестнику АТОР» в дирекции строительства аэропорта Рамон,  новая  воздушная гавань будет уменьшенной копией аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве.   Кстати, объект в Эйлате строят те же 4 компании, которые трудились на проекте тель-авивского аэропорта.

Общая стоимость строительства аэропорта Рамон оценивается в 1,7 млрд шекелей (около 500 млн долларов).  Планируется, что  аэропорт, который получит статус международного, будет обслуживать от 4 до 6 рейсов в час. Пропускная способность пассажирского терминала составит 2 миллиона пассажиров в год.

Сегодня проект вышел на финальную стадию:  уже построена диспетчерская башня, завершается строительство здания терминала. Все посадочные полосы аэропорта будут иметь протяженность 3,6 км, что позволит принимать все типы самолетов.

По предварительной информации, Рамон начнет полноценно функционировать в октябре 2018 года. На перевод всех международных рейсов, в том числе, и российских, из Овды в Рамон, как говорят израильские авиаэксперты, потребуется менее двух недель.

Изюминкой аэропорта, как говорят его создатели, является местная природа. Панорамное остекление позволит  увидеть горы как с израильской, так и с иорданской стороны. Близость границы определяет и масштабную комплексную систему безопасности Рамона. Только одних заборов охраны будет три: собственно один забор — вокруг самого аэропорта, второй протяженностью 20 км вдоль иорданской границы протянется аж до Эйлата, а третий – это, собственно, и есть сама государственная граница между Израилем и Иорданией.

С учетом местных высоких температур строится и взлетная полоса.  Для понимания: чтобы покрытие выдержало большие самолеты при +50 градусов жары,  асфальт уложен на глубину 70 см, плюс под ним 5 метров  специально утрамбованной земли – для придания большей устойчивости.

Свое название — Рамон  — будущий аэропорт Эйлата получил в честь Илана Рамона, израильского космонавта, погибшего при крушении шаттла «Колумбия» во время посадки, и его сына Асафа, военного лётчика, погибшего в катастрофе истребителя F-16 в тренировочном полете.