Когда устал от Бали: в поисках драконов, хоббитов и бетеля

Индонезия знакома многим по острову Бали. Отдых на нем можно комбинировать с другой, более волнующей, экзотикой в этой стране. Стремитесь к неизведанному? Предлагаем вам вместе с «Вестником АТОР» и VITO Russia заглянуть в самые интересные места чарующего мира островов Комодо и Флорес.

КУДА ЕХАТЬ, ЕСЛИ УСТАЛ ОТ БАЛИ

Всего час полета (в нашем случае на самолете авиакомпании Wings Air) из сказочного, но все же уже имеющего нотки реальности Бали — и мы, кажется, оказались в совершенно ином измерении. Наше путешествие по острову Флорес началось с небольшого городка Лабуан Баджо на западном побережье острова. Всего же на небольшом острове (длина 670 км.) целых шесть аэропортов, поскольку Флорес холмистый и нет возможности передвижения на машинах.

Прежде чем продолжить, отмечу, что стоимость перелета Денпасар — Лабуан Баджо находится на уровне 3 тыс. рублей. В самолете нельзя пользоваться ноутбуком и телефоном. Если вас заметят, то грозит штраф около 5 тыс. рублей или тюремное заключение. Но лететь всего час, поэтому данное правило соблюсти не составит труда. Продолжим.

При первом же взгляде на Флорес, не покидало ощущение, что мы попали в декорации какого-то незавершенного фильма, чья съемочная группа и актеры разбрелись кто куда, оставив после себя благодатное безмолвие.

Cкаждой новой минутой пребывания на острове еще также крепло убеждение, что листаешь огромную книгу, чьи страницы иллюстрированы архивными фото. Я не преувеличиваю: мир острова словно застыл минимум в XVIвеке, когда его открыли португальские колонизаторы.

Экзотические растения, украшающие это вулканическое образование, кажется, настолько же девственны, как и 500 лет назад, не изменился и образ жизни большинства аборигенов, которые по-прежнему живут в старинных деревнях и хранят традиционный уклад.

А может, остров все еще в эпохе, когда проживали «хоббиты» — загадочные низкорослые люди, что подтверждают археологические раскопки в пещере Лианг-Буа, в ходе которых были найдены останки вымершего карликового вида человека?.

Кстати, «хоббиты», наравне с тремя кальдерными озерами-хамелеонами потухшего вулкана Келимуту и комодскими «драконами», являются эксклюзивами Флореса.

Гигантские «Комодские драконы», самый крупный и древний вид ящериц, обитающих ныне на Земле, получили свое название по имени соседнего острова Комодо. Однако около двух тысяч их особей проживают и на Флоресе (обитают вараны и на островах Ринча и Джили Мотанг). Но национального парка на Флоресе нет, поэтому туристы знакомятся с варанами на острове Комодо. Познакомимся с ними и мы…

 

.

.