Коронавирус на отдыхе за границей: за что заплатит страховая компания?

Отдых в условиях пандемии COVID-19 может принести не только положительные впечатления. Если вирус обнаружится у туриста, то он может быть как госпитализирован, так и помещен длительный карантин – не только для заболевших, но и контактных лиц. Что советуют страховщики, и как сделать свой отдых в новых условиях максимально комфортным?

ЗАЧЕМ ТУРИСТУ НУЖНА СТРАХОВКА ЗА ГРАНИЦЕЙ

Страхование выезжающих за рубеж (ВЗР)давно является обязательным для российских туристов. В условиях пандемии COVID-19 это правило стало еще более актуальным. Отправляясь на отдых, страховку стоит оформлять хотя бы по той причине, что расходы, связанные с лечением того же COVID-19 могут достигать несколько десятков тысяч долларов в зависимости от страны пребывания, а медицинская транспортировка или эвакуация будут еще дороже.

Страховщик берет на себя урегулирование всех текущих медицинских расходов. «Между клиникой и страховой компанией (сервисным центром) существуют договорные отношения, позволяющие получать медицинские услуги высокого качества», – рассказывают в страховой компании ERV.

Немаловажным фактором помимо финансового аспекта является то, что зачастую туристу довольно сложно самостоятельно в незнакомой стране найти подходящую клинику, чтобы обратиться в нее со своей проблемой. К тому же это может занять довольно продолжительное время, что может быть критичным в той или иной ситуации. Застрахованный турист получает квалифицированную помощь сервисного центра, который подбирает оптимальную для заболевшего клинику.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СТРАХОВКУ ДЛЯ ОТДЫХА ЗА ГРАНИЦЕЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

В ERV отмечают, что любая медицинская программа компании без каких-либо расширений и дополнительных опций покрывает расходы на амбулаторное и стационарное лечение при заболевании COVID-19 в пределах всей страховой суммы, в том числе медико-транспортные расходы, эвакуацию и репатриацию.

«Однако программы отличаются разными страховыми суммами, поэтому мы советуем делать выбор в пользу наиболее высоких лимитов, например, программы OPTIMA с покрытием 100 000 евро», – рассказывают в ERV.

Важно отметить, что некоторые страховые компании на рынке предлагают страховку от COVID-19 как расширение к основной страховой программе за дополнительную стоимость. На это стоит обратить внимание при заключении договора страхования выезжающих за рубеж.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПОДОЗРЕВАЕТЕ COVID-19

«Если застрахованный чувствует недомогание, ему необходимо сразу же обратиться в сервисный центр страховой компании по телефонам, которые указаны в страховом полисе. Исходя из симптомов, местонахождения, времени суток и медицинского протокола страны пребывания  сотрудник Сервисного центр подключается к  организации необходимой медицинской помощи. Все медицинские манипуляции назначаются только врачом. Если тест на COVID-19 оказался положительный, то врач принимает решение о необходимости госпитализации или прохождения амбулаторного лечения/или обсервации, но это решение также основано на строгом протоколе каждого отдельного государства и местности. Эти протоколы очень разные и, как мы видим из практики, могут меняться», – подчеркивает исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

ЧТО ПОКРЫВАЕТ СТРАХОВКА ОТ КОРОНАВИРУСА

Важно обратить внимание на перечень случаев, покрываемых из страховой суммы: стоимость теста, медикаментов, госпитализации, карантина и т.д.

В ERV, например, при необходимости нахождения застрахованного на карантине после лечения возмещаются расходы на проживание (в пределах лимита 300 USD/EUR) и обратные авиабилеты (если рейс пропущен).

Кроме этого, ERV компенсирует расходы на обратный авиабилет для одного сопровождающего, если будет такая необходимость по медицинским показаниям.

ЧТО НЕ ПОКРЫВАЕТ СТРАХОВКА ОТ КОРОНАВИРУСА

Случай не признается страховым, если застрахованный находится на карантине/изоляции, но коронавирусная инфекция у него не выявлена.

«Тем не менее, если во время карантина/изоляции у туриста возникнет пищевое отравление, заболит зуб или туристом будет получена травма и т.д., то ERV возместит расходы на лечение в пределах страховой суммы или установленных лимитов по полису», – пояснили в компании.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАРАНТИНА

В ERV подчеркивают –  вопрос об изоляции туриста не в компетенции страховых компаний. Всё происходит по установленным в данной стране правилам, а они очень отличаются в зависимости от направления отдыха.

«Из опыта последних месяцев изолируют в основном инфицированных либо тех, кто напрямую контактировал и ждет результаты своего теста. Есть примеры, когда изолируют вместе родителей и детей, а вот взрослых, бывает, и разделяют либо изолируют только с подтвержденным положительным тестом. Если тест отрицательный, то в основном туристов не изолируют», — рассказывают в компании.

Важно понимать, что медперсонал и представители госструктур страны пребывания туриста будут четко соблюдать существующий протокол (регламент) действий. Поэтому, например, туристу могут не дать сразу пересдать тест на «ковид» вслед за предыдущим, оказавшимся положительным. Повторный тест будет сделан тогда, когда это предписано действующим протоколом. Туристы же в ожидании теста будут направлены в то учреждение, которое предписано протоколом – госпиталь, специальный отель и т.д.

Особенности национальных протоколов, например, показала ситуация с туристами на Кубе. Согласно действующим там правилам, в изоляцию отправляются сразу и заболевшие и «контактные» лица. В то же время, например, в Турции обязательная изоляция официально предусмотрена только для заболевших.

Страховщики крайне рекомендуют ознакомиться с протоколом перед поездкой в страну на отдых. При этом важно понимать, что страна может как ужесточить, так и смягчить этот регламент.

Исполнительный директор ERV Юлия Алчеева дает еще одну рекомендацию для туристов. «Перед тем, как выезжать за рубеж, лучше сдать тест на COVID-19 в России. Это исключит случаи, когда турист едет на отдых, просто не зная, что является носителем этого заболевания», – говорит эксперт.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".