Кто из туроператоров распечатает фонды для выплаты туристам?

«Распечатка» фондов «Турпомощи» как инструмент для выплат туристов оказалась невостребованной подавляющим большинством игроков рынка. Таким образом, из-за ряда важных неучтенных разработчиками моментов, эта мера поддержки не сработала, считают эксперты рынка.

Напомним, до 15 апреля туроператоры, согласно распоряжению Правительства от 4 апреля 2020 года №898-р, должны уведомить «Турпомощь» о намерении воспользоваться своими сформированными фондами персональной ответственности (ФПО) для выплат туристам за аннулированные зарубежные туры с датой заезда не позднее 1 июня 2020 г.

Как поясняла в ходе брифинга 8 апреля 2020 г. глава Ростуризма Зарина Догузова, принятые правительством решения дают туроператорам возможность перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь» на следующий год или получить доступ к уже накопленным фондам — при условии их пополнения в текущем режиме.

Постановление правительства, дающее туроператорам такую возможность, появилось ввиду недавних изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Напомним, что речь идет о возвратах туристам из фонда туроператора, сформированного при объединении «Турпомощь», а не о возвратах из средств самих туроператоров. Подчеркнем: распоряжение №898-р не обязывает туроператоров «распечатывать» фонд, а лишь дает им такую возможность, которой они могут и не воспользоваться.

КТО РАСПЕЧАТАЕТ СВОЙ ФОНД?

По данным на поздний вечер 13 июня, большинство федеральных туроператоров так или иначе сообщили о том, что пользоваться такой возможностью в предложенном виде они не намерены. Распечатывать фонды персональной ответственности они не станут.

«Мы не будем распечатывать фонд персональной ответственности. Выплаты туристам будем производить самостоятельно», – сообщила «Вестнику АТОР» Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel. Это же решение, соответственно, относится и к туроператорскому бренду Sunmar.

Анна Подгорная, генеральный директор туроператора PEGAS Touristik, подчеркивает, что туроператор не будет торопиться реализовать возможность распечатывать фонды для выплат, так как денег из сформированных «Турпомощью» ФПО хватит на возмещение лишь незначительной части стоимости турпродукта.

«Поэтому мы предлагаем нашим партнёрам – турагентам и туристам, задепонировать оплаченные ТО денежные средства и использовать их для оплаты своих туров как на российских, так и на зарубежных курортах. Перезачет будет производиться по курсу основных валют на день оплаты, таким образом, депозитные денежные средства защищены от роста курса», – подчеркивает г-жа Подгорная.

«Мы не планируем использовать средства из ФПО. Совсем недавно мы запустили возможность переноса дат поездки без доплат с сохранением параметров тура на весенние туры. Мы рассчитываем, что это будет наиболее частым решением со стороны туристов. За первые дни можем отметить большой интерес», – рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе туроператора ANEX Tour.

Отсутствие намерений использовать фонд персональной ответственности для выплат на предложенных условиях «Вестнику АТОР» также подтвердили представители туроператоров Space Travel, BSI Group, «Музенидис Трэвел», «Спектрум». По сообщениям профильных СМИ, не будет использовать возможность распечатки фондов и туроператор «Библио-Глобус».

В «Русском Экспрессе» 13 апреля «Вестнику АТОР» сообщили, что также пока не планируют использовать средства своих фондов для выплат. Согласно имеющейся информации, нет таких планов и у «Интуриста».

В TUI Россия, TEZ Tour, KMP Group, PAC Group, «Бриз Лайн», «ВЕДИ Групп», ПАКС, ICS Travel Group и Club Med«Вестнику АТОР» сообщили, что определятся с окончательным вариантом «до 15 апреля», то есть, фактически, сегодня до конца дня.

При этом эксперты рынка считают, что большинство из этих игроков также не станет пользоваться возможностью «распечатывания» ФПО для выплат туристам. Об этом говорят и некоторые формулировки туроператоров, не определившихся с решением на вечер 13 апреля.

«Мы рассматриваем такой вариант (использования ФПО – прим. ред.), но финального решения пока нет, т.к. нас смущает срок, в течение которого клиенты в итоге получат свои деньги. Боимся, что выплата может сильно затянуться, поэтому мы прорабатываем вариант, когда клиент сможет все же воспользоваться внесенной предоплатой на будущую поездку на наиболее выгодных условиях и тогда, когда ему это будет удобно сделать», — рассказывает Валерия Заруднева, директор по маркетингу Club Med.

«В настоящее время мы продолжаем анализировать все возможности для удовлетворения законных прав наших клиентов и прорабатываем разные варианты. Окончательное решение по использованию средств ФПО нами будет принято до 15 апреля в соответствии с законодательством», — сообщил генеральный директор туроператора TEZ TOUR Воскан Арзуманов вечером 13 апреля.

ПОЧЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ ВЫЗВАЛО ИНТЕРЕСА ТУРОПЕРАТОРОВ

Основные причины, по которым туроператоры решили не пользоваться предложенной им мерой поддержки, достаточно очевидны.

Во-первых, у большинства компаний ФПО туроператора, накопленный за 3 года (напомним, эти фонды начали формироваться в 2017 году), сможет компенсировать лишь незначительную часть отмененных поездок с датой начала туров до 1 июня 2020 года. Это подчеркивают все опрошенные игроки.

«Только у ряда нишевых туроператоров с небольшим числом туристов, средств ФПО, возможно, хватит на выплаты всем. У средних и крупных туроператоров ситуация совсем иная», — подчеркивал в своем прямом эфире генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Во-вторых, учитывая, что средств на полные выплаты из фондов персональной ответственности у крупных игроков хватит на 15-30% туристов, предложенный подход по формированию реестра представляется туроператорам нерациональным и вряд ли справедливым.

Так, принцип формирования реестра не дает туроператорам ни возможности произвести пропорциональные частичные выплаты всем туристам, ни выделить для выплат полной стоимости тура какие-либо приоритетные категории (например, пожилые люди, туристы, которые приобрели тур в кредит, многодетные семьи и пр).

В-третьих, выплаты из ФПО не станут более выгодным предложением по сравнению с компенсационными программами самих туроператоров. Напомним, что в соответствии с «Правилами по возврату денежных средств из ФПО» выплаты дойдут до туристов (точнее, их небольшой части — прим. ред.) не менее, чем через 9 месяцев.

«То есть туристы смогут получить обещанное возмещение лишь к началу 2021 года, но при этом у них будет утеряна возможность воспользоваться выгодными компенсационными вариантами, которые предлагают туроператоры при переносе сроков туров поездки на другие даты», — подчеркивают в одной из туроператорских компаний.

Подавляющее большинство туроператоров уверены, что вариант депонирования средств и переноса дат поездок туристов на будущие даты предпочтителен как для самих туристов, так и для туристических агентств.

Этот выход – единственно возможный способ обеспечить всех туристов оплаченным ими отдыхом. Авиаперевозчики, принимающие партнеры и отели предлагают сейчас туроператорам единственный вариант возврата денежных средств по аннулированным услугам – депонирование средств на имя туристов, предоставляя сертификаты на свои услуги на будущие даты поездки.

ВНИМАНИЕ:

 .см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».