Кто выиграет от новых мер поддержки туротрасли в Санкт-Петербурге

Власти Санкт-Петербурга предоставят туриндустрии города налоговые льготы на сумму более 3,6 млрд р. Какие сегменты в большей степени выиграют от предлагаемых мер поддержки, рассказали эксперты.

КАКИЕ СФЕРЫ ТУРИНДУСТРИИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВУЮ ПОДДЕРЖКУ

Комитет по развитию туризма (КРТ) Санкт‑Петербурга подготовил предложения по новым налоговым льготам для сферы туризма города. Соответствующие изменения уже внесены в Законодательном собрании поправкой ко второму чтению проекта закона Санкт‑Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт‑Петербурга о налогах и сборах».

Предлагаемые меры поддержки в КРТ назвали «беспрецедентными» для туристской отрасли Санкт-Петербурга. Общая сумма предоставленных налоговых льгот составит 3,66 млрд р. Отметим, что беспрецендентны они и для России: в других регионах такого не делали.

Инициатива, которая была поддержана городским парламентом, предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество, земельного налога для гостиниц, санаторно-курортных организаций и туркомпаний на 2020-2021 годы. Кроме того, на аналогичный срок отменяются аналогичные налоги для арендодателей, сдающих помещения площадью не менее 500 кв. м гостиницам и санаториям.

Предприятиям сферы туризма также могут снизить ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, до 1% в 2021 году. Туристические компании, МСП и некоторые транспортные компании, в частности те, что осуществляют автобусные перевозки на регулярной или заказной основе, могут быть освобождены от уплаты транспортного налога в 2020–2021 годах.

Льготы будут предоставлены при условии поддержания средней заработной платы сотрудникам этих предприятий не менее минимальной по Санкт-Петербургу (19 тыс. р.).

По данным КРТ, турпоток в Санкт-Петербург по итогам 2020 года вследствие ограничений из-за пандемии в сравнении с 2019 годом упадет в 5 раз. Если в 2019 году Петербург принял 10,4 млн гостей, то в 2020 году это будет около 2 млн человек.

ОТЕЛЬЕРЫ СНИЗЯТ РАСХОДЫ НА 15%

По оценке экспертов, эффект от запланированных мер поддержки будет ощутим в гостиничной сфере, тогда как для туроператоров по факту мало что изменится.

Так, по данным представителей гостиничной индустрии Санкт-Петербурга, благодаря обнулению налога на имущество и землю петербургские отели смогут снизить свои расходы в среднем от 7 до 15%.

Как поясняет Алексей Мусакин, член совета директоров и управляющий партнер Cronwell Hospitality Group, вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА), правительство Петербурга поддерживает отельеров с начала пандемии. 

«Со 2 квартала 2020 года ставка налога на имущество и землю для собственников отелей была снижена на 50%, а арендаторы недвижимого имущества получили отсрочки по уплате налогов до конца года. Теперь же меры поддержки стали более акцентированными и справедливыми для собственников и для арендаторов, так как существенная часть городских отелей расположено в арендуемых зданиях. Два ключевых налога обнулены на 2021 год», — говорит г-н Мусакин.

По мнению эксперты, от новых мер выиграют и малые отели, налогообложение которых зависело от объемов выручки. Теперь вместо 6% по УСН они будут платить 1%.

САНАТОРИЯМ НУЖНЫ ПОСЛАБЛЕНИЯ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ

В  Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ) также поддерживают изменения в налогообложении туротрасли Санкт-Петербурга, отмечая, что это реальная помощь для санаторно-курортных организаций города.

«Это действительно необходимые и эффективные меры, поскольку имущественный и особенно земельный налог составляют ощутимую долю в бюджетах санаторно-курортных учреждений. Обнуление этих налогов поддержит финансовую стабильность санаториев в сложный период. Но на региональном уровне здравницам также необходимы снижение размера штрафов и пени со стороны ресурсоснабжающих организаций, льготы и отсрочки на оплату коммунальных платежей, накопившихся во время вынужденного простоя в начале года», — резюмируют в АОТ.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРОСЯТ О СУБСИДИЯХ НА ВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ

По мнению представителей туроператорского сообщества Санкт-Петербурга, от заявленных мер они выиграют менее всего, поскольку у большинства из туркомпаний нет значимого имущества в собственности.

«Как правило, все имущество туроператоров – это компьютеры и мебель, за редким исключением в собственности находится помещение. Земельных участков в собственности туроператоров нет тем более. Так что, конечно, вся эта история более актуальна для отелей и здравниц», – говорит руководитель одной из туроператорских компаний города.

Что касается предлагаемого снижения до 1% ставки налога на «доходы», взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то по факту туроператоры, работающие на упрощенке, уже платят 1%, поскольку несут серьезные убытки из-за пандемии. «Ни о каких доходах речь не идет. Из-за отмены туров вследствие пандемийных ограничений туроператоры несут огромные убытки. Потерян высокий летний сезон. Отменяются туры на новогодний период, в том числе, приобретенные по программе кешбэка. Для возвращения туриндустрии Санкт-Петербурга к «доковидным» объемам потребуется несколько лет»,— резюмируют наблюдатели.

По их оценкам, туроператорам нужны более конкретные меры поддержки. Например, прямые субсидии на выплату заработной платы сотрудникам, минимизация или полная отмена обязательных выплат в пенсионный и страховые фонды, обнуление налога на прибыль.

«Конечно, решение большей части этих вопросов лежит в компетенции федеральных властей, но, возможно, петербургским властям стоило бы занять более активную позицию в лоббировании интересов турбизнеса города», — отмечают эксперты.

Елена Мягкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».