Куда поехать в России за древней сказкой и сильными чувствами

Вместо отелей – вагончики, вместо лежаков – деревянные лавки у костра, вместо моря – водопады и озера, а вместо массовых курортов – целая вселенная величественных и загадочных гор. Мода на активные экопутешествия «за эмоциями» уже охватила весь мир и надвигается на Россию. «Вестник АТОР» познакомился с Приполярным Уралом и делится с вами нюансами путешествия в этот увлекательный регион.

НЕОБЫЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТРЕМИТЕЛЬНО НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ 

Времена, когда все туристы смиренно лежали на пляже, постепенно уходят в прошлое, уступая место путешествиям в стиле «вылететь из гнезда цивилизации». Необычные путешествия «за эмоциями» становятся мировым трендом, хотя такие поездки и недешевы, а значит, доступны не каждому. Тем не менее и в России крупные федеральные туроператоры проявляют интерес к этому сегменту, осваивая новые регионы и разрабатывая интересные маршруты.

Туроператор TUI Россия – один из самых далеко продвинувшихся в плане освоения новых регионов нашей страны. Компания уже предлагает туры на Сахалин, Камчатку, Алтай, на Русский Север и множество других территорий России. Поэтому неудивительно, что теперь туроператор активно заинтересовался и Приполярным Уралом – Ханты-Мансийским Автономным округом – Югра (ХМАО).  

На прошлой неделе, по приглашению туроператора TUI Россия, корреспондент «» отправился на Приполярный Урал, чтобы принять участие в турслёте «Тропой первопроходцев», организованном правительством Югры (управлением туризма) при участии РГО (Российского географического общества).

ГОРА И БАЗА СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

…Два часа полета на вертолете из города Нягань, что в 300 км от Ханты-Мансийска, пролетели незаметно, и вот, как по волшебству, я оказалась в горном парадизе.

Под ногами уже не асфальт, а земля, усыпанная кварцем и его собратом – горным хрусталем (обязательно собирайте с собой). Перед глазами – не городской пейзаж, а горная гряда под предводительством горы Нёр-Ойки, что в переводе с языка манси означает «Владыка гор», повсюду – изумительные картины, написанные природой в момент самого чудного полета ее фантазии.

Кажется, не только пейзажи, но и сама турбаза «Нёр-Ойка», которая сейчас принимает туристов, а раньше служила домом для шахтеров, добывающих кварц – мимолетная шалость природы, ее причуды. Я не преувеличиваю: все выглядит так, как будто этого не должно существовать. Но не потому, что это плохо, а наоборот, слишком уж хорошо. Этакая сказка… А может быть, это просто горы повернулись к нам своей сказочной стороной?

Местная жительница села Саранпауль, единственного доступного к горам села, находящегося примерно в 100 км от базы, объясняет, что ощущение сказки гора дарит только тем, кого…

 

…ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

.

.