Курортного сбора в Крыму в 2021 году не будет

Крым снова отложил введение курортного сбора. Успеет ли и захочет ли этот южный регион России вообще стать участником налогового эксперимента, который длится до конца 2022 года?

КУРОРТНЫЙ СБОР В КРЫМУ ОТЛОЖЕН ДО МАЯ 2022 ГОДА

Депутаты Государственного совета Республики Крым поддержали изменения в республиканский закон о введении курортного сбора. Согласно проекту закона,  внесенного главой республики Сергеем Аксеновым, срок начала взимания курортного сбора на территории Крыма переносится с 1 мая 2021 года на 1 мая 2022 года.

Напомним, введение курортного сбора в Крыму планировалось с 1 мая 2019 года. В эксперименте должны были участвовать четыре муниципалитета — Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Сбор был утвержден в размере 10 рублей в сутки. Однако перед стартом сезона-2019 власти заявили о неготовности к запуску этого эксперимента, отложив его старт на май 2021 года. Теперь эти сроки пролонгированы еще на год.

ПОЧЕМУ ОТЛОЖИЛИ

Как отмечается в пояснительной записке, решение обусловлено тем, что в федеральном законе не предусмотрена возможность выхода субъекта РФ из эксперимента по взиманию курортного сбора. Кроме того, власти региона полагают, что введение сбора может перераспределить турпоток в пользу «теневого сектора», поэтому сначала нужно отработать механизм легализации малых средств размещения.

Председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк привел и такой аргумент в пользу переноса курортного сбора, как «значительное количество обращений представителей туристического бизнеса, связанных с адаптацией к новой структуре туристического потока». По мнению г-на Черняка, из-за пандемии сложилась «сложная социально-экономическая ситуация», поэтому введение «дополнительных платежей для туристов на данный момент было бы более чем не своевременно».

В КРЫМУ ВРЯД ЛИ УСПЕЮТ ВВЕСТИ ТУРНАЛОГ

По оценке представителей туроператорского сообщества, нежелание Крыма нести бремя курортного сбора слишком очевидно. Как считает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, вряд ли Крым захочет ввести этот туристический сбор и в сезоне-2022, так как выгода этого налога для южного региона неочевидна.

«Из всех регионов, участвующих в эксперименте по курортному сбору, относительно значимые для местного бюджета средства получил алтайский город-курорт Белокуриха, где с мая 2018 года собрали более 80 млн р. История курортного сбора в Краснодарском крае больше про «сбор ради сбора». Взимая с туриста 10 р., отель несет сопоставимые расходы на саму организацию этого процесса. Ситуация в Крыму была бы схожей», — поясняет г-н Ромашкин.

По словам эксперта, туристы не против уплаты туристического налога, но людей раздражает время, которое тратится на его оформление, особенно при массовых заездах в гостиницы на пике сезона.

ИЗМЕНЕНИЯ ПО КУРОРТНОМУ СБОРУ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА АЛТАЕ

Напомним, из-за пандемии Алтайский и Краснодарский край вносили изменения в политику курортного сбора. Так, в Алтайском крае с 3 июля 2020 года сбор был отменен; на 2021–2022 годах его ставка снижена с 50 до 30 рублей в сутки.

В Краснодарском крае турналог также отменяли, но только до конца 2020 года. С 1 января 2021 года курортный сбор на Кубань возвращается.

Без изменений ситуация на Ставрополье, где в налоговом эксперименте участвуют 139 санаториев и 264 гостиничных комплекса Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска. С отдыхающих собирают по 50 р.в сутки.

Елена Мягкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".