Лионский зал Екатерининского дворца Царского Села открылся после воссоздания

«Для нас это особенный праздник. Интерьер XIX века очень высоко оценивался уже в то время, считалось, что он не менее удивителен, чем Янтарная комната. Реставрация шла около года, завершена в рекордные сроки, и мы открываем зал, как и обещали, к сезону», — сказала директор ГМЗ Ольга Таратынова.

Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов отметил сложность работы с лазуритом. «Его очень мало в природе, есть в Забайкалье, но там другой оттенок, более голубой. Поэтому использовался лазурит из Афганистана, для воссоздания понадобилось около одной тонны камня», — пояснил он.

В свою очередь заместитель директора музея-заповедника Наталья Кудрявцева рассказала, что шелк для воссоздания Лионского зала был создан той самой французской мануфактурой, которая изготавливала оригинальные материалы для этого интерьера в XIX веке.

«В архивах мануфактуры были найдены записи заказов того времени и образцы шелка. Узор и цвет называются «Золотой бутон». Для воссоздания интерьера понадобилось 300 метров материала», — добавила Кудрявцева.

В настоящее время в зале на полу лежит ковер, но уже идет реставрация паркета. Он будет готов к следующему году, но из-за наличия перламутровых вставок еще не принято решение, положат ли его в Лионском зале или он будет экспонироваться отдельно.

Лионский зал — один из интерьеров архитектора Чарльза Камерона. Он входил в число личных апартаментов Екатерины II и был частью парадной анфилады дворца. На отделку из лазурита мастера израсходовали почти полторы тонны камня, в декоре дверей и паркета использовалось 12 сортов дерева и перламутр. Стену украшал шелк золотого цвета.

Декоративная отделка интерьера была уничтожена в годы Великой Отечественной войны. От убранства сохранилось 25 предметов, поэтому было принято решение о воссоздании зала.