«Лувр Абу-Даби» откроет двери для посетителей уже завтра

10.11.2017

11 ноября наконец-то состоится официальное открытие музея «Лувр Абу-Даби». Изначально предполагалось, что его открытие состоится еще в 2012 г., после чего дата открытия трижды переносилась на более поздние сроки.

В эти выходные открытие наконец-то состоится. В течение всей этой недели по этому поводу в столице ОАЭ проходят торжества, в которых также принял участие президент Франции Эммануэль Макрон. Создание музея «Лувр Абу-Даби» стало результатом межправительственного соглашения между Францией и Объединенными Арабскими Эмиратами, подписанного 6 марта 2007 года.

Согласно договоренностям двух стран, новый музей в Абу-Даби, построенный на природном острове Саадият («Остров счастья») площадью 27 км2, сможет в течение 30 лет и шести месяцев пользоваться брендом всемирно известного парижского Лувра.

Парижский Лувр, в свою очередь, будет в течение 15 лет организовывать здесь временные выставки из своих фондов. Кроме того в течение ближайшего десятилетия в «Лувре Абу-Даби» будут экспонироваться произведения искусства из 13 ведущих французских музеев. Со временем на острове Саадият также разместятся филиал музея Гуггенхайма и Национальный исторический музей.

Отметим, что этот новый музей в Абу-Даби, однако, не является копией парижского Лувра. Это оригинальный культурный объект, задуманный как первый в арабском мире универсальный музей, призванный представить общечеловеческую историю через различные культуры и цивилизации.

Проект является детищем известного французского архитектора Жана Нувеля. Галереи расположены в 55 зданиях белого цвета, две трети площади музея покрыты куполом диаметром 180 метров – для создания тени и сокращения потребления электроэнергии.

Общая площадь «города-музея» составляет почти 64 000 м2, из которых 6 000 м2 занимают постоянные экспозиции и 2 000 м2 предназначены для организации временных выставок.  На момент открытия в музее будет представлено более 600 экспонатов, как входящих в его постоянную коллекцию, так и предоставленных «во временное пользование» рядом музеев Франции.