МАК: предварительный отчет о катастрофе SSJ100 будет подготовлен в 30-дневный срок

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Как следует из сообщения на сайте МАК, отчет будет содержать описание событий и выполненные комиссией действия.

«По информации от председателя комиссии в настоящее время ведётся работа по анализу расшифровок и другой информации и над предварительным отчетом о катастрофе, который будет содержать описание событий и выполненные комиссией действия к установленному правилами 30-дневному сроку», — говорится в сообщении.

При этом МАК намерен провести служебное расследование в связи с «утечками» в СМИ информации о расследовании катастрофы.

«Учитывая острую реакцию со стороны авиакомпании «Аэрофлот», в МАК будет проведено служебное расследование в отношении опубликованных материалов. Информация и позиция МАК всегда публикуется на официальном сайте организации. Высказывания отдельных сотрудников не являются ни информацией, ни позицией МАК. В этой связи ни МАК, ни другие лица в настоящий момент не могут обладать достоверной информацией об установлении технической комиссией причин катастрофы самолета Суперджет-100 авиакомпании «Аэрофлот — российские авиалинии», — говорится в сообщении.

Кроме того, в связи с публикациями СМИ высказываний ведущего эксперта МАК Владимира Кофмана, который связал катастрофу в «Шереметьево» с практикой грубых приземлений, в организации пояснили, что он не имеет отношения к расследованию.

«МАК обращается к СМИ с просьбой направить аудио-, видео- подтверждения опубликованных высказываний Кофмана. При этом МАК отмечает, что Кофман не входит в состав технической комиссии и не имеет отношения к данному расследованию», — говорится в сообщении.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на Кофмана сообщили, что промежуточный отчет о катастрофе в «Шереметьево» будет опубликован 5 июня, предварительной версией случившегося, по его мнению, является грубая посадка.

27 мая глава Минтранса Евгений Дитрих сообщал, что предварительный отчет о причинах катастрофы 5 мая будет готов в середине лета.

«Мы сейчас с Межгосударственным авиационным комитетом взаимодействуем. Я думаю, что в пределах полутора месяцев они предварительный отчёт подготовят. И он будет официально озвучен, опубликован», — сказал министр журналистам.

Вечером 5 мая выполнявший рейс SU1492 из Москвы в Мурманск SSJ-100 компании «Аэрофлот» вернулся в аэропорт «Шереметьево», совершил аварийную посадку и загорелся. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. 41 человек погиб, 10 пострадали, получив ожоги дыхательных путей, отравление дымом, ушибы и ожоги тела.