Медведев: правительство введет дополнительный контроль за авиакомпаниями

Показатели авиакомпаний, которые активно увеличивают свой флот, будут дополнительно отслеживаться. Об этом в среду, 8 ноября, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мы будем дополнительно отслеживать показатели компаний, которые активно наращивают свой авиапарк», – сказал глава российского правительства на совещании о совершенствовании регулирования пассажирских авиаперевозок.

По словам Медведева, зачастую это расширение парка судов свидетельствует не о развитии авиакомпании, а о том, что она постоянно берет в лизинг новые лайнеры и продает на них билеты, чтобы покрыть расходы на эксплуатацию уже имеющихся самолетов. «Таким образом возникает пирамида, которая в конце концов заканчивается весьма прискорбно. Поэтому этот показатель нужно обязательно анализировать», – заключил премьер-министр.

Виза в США – 2017: обходные пути
Россияне едут получать американские визы в других странах
Пока посол США Джон Хантсман объясняет, почему в Москве до сих пор не открыта запись на собеседование для получения визы, наши туристы обращаются в консульства США в других странах. Корреспондент HotLine.travel изучил отзывы туристов и выяснил, какие варианты наиболее популярны.

HotLine.travel

Заявление Дмитрия Медведева прозвучало в рамках сообщения о выполнении поручения Президента РФ Владимира Путина по подготовке предложений по мониторингу финансово-экономического состояния авиаперевозчиков. Премьер-министр уточнил, что в рамках этой работы был подготовлен план, первый блок которого направлен на повышение качества контроля за авиакомпаниями. Второй блок предусматривает защиту прав пассажиров, рейсы которых из-за границы задерживаются.

По оценкам наблюдателей, предупредительные меры, которые сейчас разрабатывают власти, могут обернуться как положительными последствиями, так и отрицательными. С одной стороны, рынок авиаперевозок консолидируется, и авиакомпании будут более ответственно подходить к выполнению своих полетных программ. С другой – некоторым из них придется уйти с рынка, поскольку выполнять обновленные требования они не смогут. Это чревато дефицитом перевозки и, как следствие, повышением цен на авиабилеты.

На данный момент у авиакомпаний есть время на «перестройку» – зимний период проходит в условиях отсутствия повышенного спроса, а новые допуски на летние программы появятся не ранее февраля 2018 года.

Вместе с тем эксперты отмечают, что регуляторы будут наделены большим функционалом контроля за состоянием авиакомпаний, однако конкретные механизмы его применения на практике пока неясны. По мнению собеседников TourDom.ru, слова премьер-министра о пирамиде действительно можно отнести к «ВИМ-Авиа», экономика которой в итоге оказалась отрицательной. В то же время остаются под вопросом критерии, по которым будет оцениваться процесс обновления парка в других авиакомпаниях. Например, неизвестно, попадут ли под пристальное внимание властей те же IFly, получившая несколько новых бортов, и Azur Air, тоже пополнившая свой флот новыми лайнерами и планирующая еще расширить его.