Медведев заявил, что Россия не планирует вводить визы для граждан Узбекистана

«Нет, конечно. Мы сейчас является друзьями и партнерами. И действительно, стратегически связанные экономики, и за последние несколько лет отношения получили очень мощный старт, новые инвестпроекты появились», — сказал Медведев в интервью программе Сергея Брилева «Вести в субботу» на канале «Россия 1» (ВГТРК), отвечая на вопрос, могут ли быть введены визы для граждан Узбекистана.

Премьер отметил, что с Узбекистаном у России «всегда были партнерские отношения, но в какой-то период они перестали развиваться, как бы находились в стагнирующей фазе. А сейчас и президент, и правительство Узбекистана взяли курс на развитие экономических отношений. Мы этому очень рады», — сказал он.

Отвечая на вопрос, как регулировать миграционные потоки из Узбекистана, Медведев подчеркнул, что «есть для этого разные инструменты, включая проекты договоров о так называемом оргнаборе, когда такого рода отношения подвергаются нормированию».

В настоящее время договоренность о механизме организованного набора трудящихся-мигрантов из Узбекистана с участием государственных служб занятости реализуется в пилотном режиме в ряде регионов РФ.