МИД рекомендует российским туристам отказаться от отдыха в Зимбабве

Министерство иностранных дел России рекомендует российским туристам в ближайшее время воздержаться от поездок в Зимбабве. Такое заявление на брифинге 16 ноября сделала директор департамента информации и печати ведомства Мария Захарова.

Позиция МИДа обусловлена тем, что накануне военные захватили здание государственной телерадиокомпании ZBC, а также взяли под домашний арест 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, а на улицы столицы была введена военная техника. Причиной предположительно стала отставка вице-президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва, которого обвинили в заговоре с целью захвата власти с помощью колдовства.

Пхукет vs Бали: битва островов
Каким туристам рекомендовать Таиланд, а каких отправлять в Индонезию
Каким туристам рекомендовать Таиланд, а каких отправлять в Индонезию

Успев уже соскучиться по яркому солнцу, туристы охотно выбирают для путешествий дальние страны, едут туда, где температуры воды и воздуха стремятся к +30 °С и дует теплый морской бриз.

HotLine.travel

Однако как по оценке российского посольства, так и по сообщениям местных СМИ, пока ситуация в стране в целом спокойная.

По мнению игроков туристического рынка, инцидент никак не скажется на туризме. По словам менеджера по странам Южной Африки и островам Индийского океана туроператора «Квинта тур» Ольги Зуевой, столица Зимбабве не является местом притяжения туристов. «Туристы в Хараре попадают редко, они в основном едут на водопад Виктория, там свой аэропорт. За все время моей работы в туризме наши клиенты останавливались в Хараре всего дважды», – отметила Зуева.

Однако запрос на Зимбабве среди российских туристов есть — в основном в рамках комбинированных туров по ЮАР. Могут ли они рассчитывать на полный возврат средств при аннуляции тура? По мнению юристов — вряд ли: устную рекомендацию пресс-атташе вряд ли можно трактовать как официальное сообщение МИД об угрозе безопасности туристов. При этом, если дело дойдет до суда, решение может быть принято в пользу туриста. «По закону, чтобы клиент мог претендовать на полный возврат средств, должно быть официальное сообщение МИДа, опубликованное в государственных СМИ. Этого пока нет. Однако нельзя забывать про позицию самого судьи. Он тоже человек, для него слово Зимбабве уже страшное, не говоря о поездке туда во время переворота. Поэтому в суде могут принять во внимание и устное заявление и встать на сторону туриста», — считает юрист Владимир Вепренцев.