Минэкономразвития упростило правила доступа к льготному кредитованию в сфере туризма

«Учитывая потребности компаний в небольших суммах льготных кредитов, размер минимального кредита снижен с 3 млн рублей до 500 тыс. рублей для субъектов МСП и микропредприятий. В то же время со 100 млн рублей до 500 млн рублей повышен максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств. В случае, если заемщик получает кредит на инвестиционные цели в сфере туризма, то его максимальный размер может составлять до 2 млрд рублей», — приводится в сообщении комментарий министра экономического развития России Максима Орешкина.

По инициативе Минэкономразвития России предусматривается повышение максимальной ставки субсидирования для банков до 3,5% (с 2% — ИФ) в зависимости от объемов кредитования. «Это необходимо для увеличения выдачи льготных кредитов субъектам МСП на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма и повышения производительности труда», — отмечают в министерстве.

Для увеличения числа уполномоченных банков Минэкономразвития России проведет дополнительный отбор кредитных организаций с 15 по 28 мая 2019 года. 

«Также предусмотрены особые условия для аккредитованных банков, кредитующих инвестиционные проекты предприятий-участников программы по повышению производительности труда. Правила дополнены положениями о субсидировании по повышенной ставке в размере 3,5% по таким кредитным договорам», — сообщили в министерстве.

Кроме того, для заемщиков предусмотрено послабление в части обязательных условий получения кредитов — допускается наличие задолженности по налогам не более 50 тыс. рублей.

Из правил предоставления субсидий МСП исключено ограничение по обязательной доле инвестиционных кредитов в общем объеме займов. «Ранее это являлось сдерживающим фактором по выдаче системообразующими банками льготных кредитов на пополнение оборотных средств», — поясняют в Минэкономразвития.

Из правил исключено положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам, получаемых в рамках программы субсидирования. «Таким образом, ставка для конечного заемщика может быть меньше ключевой ставки Банка России», — добавили в министерстве.