Московские гиды рассказали о самых необычных вопросах от туристов

А вы впадаете зимой в спячку? Нужна ли виза на станции «Киевская»? А какую именно стену Кремля разрушил Том Круз? И другие необычные вопросы от иностранных туристов

 

Столичные гиды привыкли к необычным вопросам иностранных туристов. И все же бывают ситуации, когда даже экскурсовод со стажем оказывается в затруднительном положении. РИА «Новости»  рассказало о самых необычных и странных вопросах от туристов.

 

«Однажды я работала с группой филиппинских врачей-онкологов, впервые приехавших в российскую столицу. На Красной площади один из гостей с серьезным видом спросил: "А какую именно стену Кремля разрушил Том Круз? И сколько ее восстанавливали?" На туриста явно произвел впечатление фильм "Миссия невыполнима", и он долго искал следы разрушения на Спасской башне и Васильевском спуске», — рассказывает представитель Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы.

 

«Недавно я привезла группу китайцев на станцию "Киевская" — гости с неподдельным волнением поинтересовались, не понадобится ли украинская виза для посещения подземки. "Разве мы не на территории Украины?" — удивились иностранцы. Пришлось успокаивать, что виза не нужна. А также уточнить, что на станции "Рижская" шенген тоже не понадобится», — рассказала гид Елена Бреус.

 

Иностранные туристы, впервые приехавшие в Москву и увидевшие Красную площадь, удивляются, что она в реальности меньше, чем они ее себе представляли. По словам гидов, гостей приводит в изумление, что главная площадь страны — не закрытый музейный объект и сюда можно свободно попасть. «Разве она не спрятана за Кремлевской стеной?» — интересуются некоторые. Много вопросов возникает после посещения Мавзолея у детей: «А Ленин давно лежит в хрустальном гробу? Что нужно сделать, чтобы он проснулся?»