Московские власти следят за ценами в отелях на период чемпионата мира

Департамент спорта и туризма Москвы в ежедневном режиме следит за ценами на проживание в столичных гостиницах на время проведения чемпионата мира по футболу – 2018. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru рассказал глава Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев. Напомним, во время проведения Кубка конфедераций 57 отелей были замечены в завышении цен и оштрафованы. Данных об отелях, завысивших цены на время чемпионата мира, пока нет.

Цена фиксируется на срок в течение месяца до начала соревнований, на период матчей и в течение месяца после их завершения. Так, в Москве номера экономкласса в отелях без категории не должны стоить дороже 3480 рублей за сутки, в однозвездочных – 6970  рублей, в двухзвездочных – 7410 рублей.

Почем летать будем?
И другие острые вопросы туристической перевозки
В зимний сезон вступаем с новым раскладом сил по части туристической перевозки. Всех интересует в первую очередь, повысятся ли цены, и если да, то насколько. Этот вопрос муссируется в центральных СМИ и даже в таблоидах.

HotLine.travel

По словам Гуляева, ситуация осложняется тем, что ведомство не располагает эффективными мерами воздействия на гостиницы. «К сожалению, это не наша компетенция. Мы просто обращаемся в компетентные органы. Но штраф – это несерьезно», – считает он. Глава департамента рассказал, что в случае с Кубком конфедераций 33 гостиницы сразу согласились исправиться, а 17 долго сопротивлялись, но в конечном итоге приняли то же решение. Николай Гуляев добавил, что в ближайшее время вопрос будет узаконен, так как это проблема не только Москвы, но и остальных городов проведения чемпионата: «Во время Олимпиады в Сочи уровень цен удалось эффективно отрегулировать. Я думаю, мы пойдем тем же путем и внесем изменения в КоАП».

По мнению отельеров, данная мера является, мягко говоря, странной. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов считает, что ограничение цен, введенное постановлением правительства за два с лишним года до начала чемпионата, является некорректным. «После выборов президента экономическая ситуация скорее всего изменится, и переоценка структуры затрат случится, а структуры доходов нет, потому что цены зафиксированы», – считает эксперт.

Он убежден, что любая экономика эффективно регулируется рынком и не требует государственного вмешательства. «Ни в одной стране мира ограничений цен на отели не существовало. Любой отельер адекватно реагирует на спрос и предложение. Если спрос высок, а загрузка большая, то очевидно, что цены должны расти. А если отель выставил заградительные тарифы и получил убыток, сам виноват. Здесь же искусственно ограничивают прайс. При этом не учитывается, что даже в одном сегменте не все отели однородны и по качеству, и по расположению», – считает Прасов.

Как рассказал заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин, помимо цен на отели власти также прорабатывают вопрос единого ценообразования в такси, которые аккредитованы на чемпионат. Они получат преференции по доступу к стадионам, их телефоны будут напечатаны на буклетах, которые получат все иностранные гости столицы.