На бренде Петербурга Петра I поменяли на «бирюзовое солнце»

В Санкт-Петербурге презентовали новый метабренд города. Логотипом стало «бирюзовое солнце» с надписью Saint Petersburg, а в качестве слогана выбрана фраза  «Создавать великое» (Create the Great), сообщает пресс-служба комитета по развитию туризма города 13 ноября.

Разработкой проекта занималось агентство SPN Communications. Директор петербургского офиса Сергей Калинчук пояснил: «бирюзовое солнце» символизирует «веру в прорыв и озарение», а весь проект призван позиционировать северную столицу как «город личностей, куда приезжают, чтобы раскрывать свой потенциал». А косые перекладины в буквах “е”, должны, по его словам, вызывать ассоциации с разводными мостами.

Однако на туристическом рынке не до конца поняли, каким именно образом идея «города личностей» отражена в этом логотипе. И разводных мостов в перекладинах букв эксперты тоже не увидели. «Бирюзовое солнце» не вызывает ассоциаций с Санкт-Петербургом и не создает целостного образа города, который должен передавать метабренд. В SPN Communications при этом уже на презентации подчеркнули, что всего 10% времени уделяли визуализации, остальное ушло на разработку документации.

При этом надо сказать, что проект был готов еще 10 месяцев назад, но тогда он выглядел несколько иначе – основой логотипа было изображение головы Петра I.  Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) тогда раскритиковала идею, выступив против использования «туристических логотипов вместо официальных символов Санкт-Петербурга». Эксперты тоже сочли логотип неудачным, заявив, что образ Петра I не известен большинству иностранцев.

Разработчики, видимо, вняли критике, но фантазии хватило только на деформацию прежнего популярного бренда, разработанного студией Артемия Лебедева «за рубль». «Правда, лебедевское солнышко в пути посинело и растеряло все свое обаяние», – говорят в туристической отрасли.