На десерт: канноли (cannoli) — подаются на Мальте к чаю или кофе

Для приготовления вам потребуется: 300 г муки, 30 г сливочного масла, 30 г сахара, 1 яйцо, белое вино (по вкусу) и много масла для жарки.

Начинка: 400 г рикотты, 100 г шоколада и 200 г ванильного сахара

В глубокой миске смешать муку, сахар, масло нарезать на кусочки и растереть с мучной смесью в крошку, добавить вино по вкусу и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить минимум на час.
Тем временем, аккуратно смешайте рикотту с ванильным сахаром, добавив шоколад небольшими кусочками, хорошо перемешайте смесь и уберите ее вместе с тестом в холодильник.

Тесто (не слишком тонко) необходимо раскатать на столе, присыпанном мукой, и нарезать на квадратные кусочки размером 10х10 см. Для приготовления канноли потребуются металлические трубки-формочки диаметром 3,5 см. На квадраты из теста уложить форму-трубку по диагонали, заворачивая свободные углы, смазанные яичным белком, чтобы помочь им прикрепиться.

 В разогретом в кастрюле масле обжаривать канноли до золотистого цвета. Готовые хрустящие трубочки выложить на салфетку и дать немного остыть. Затем аккуратно снять канноли с формы. Перед подачей заполнить кремом, выравнивая концы и присыпать сахарной пудрой. По желанию, можно добавить фисташки.

Приятного аппетита, или, как говорят местные – иль-икла ит-тайба (l-ikla t-tajba)!