На самом юге Китая.Город Бэйхай

«Открывая малое, познаешь великое»

Китай Достопримечательности, Культура, Традиции, Обзоры, Статьи по странам, Экскурсии

 Воскликнул как-то один китайский мудрец. Это в полной мере относится к Гуанси, китайской провинции, расположенной на крайнем юге Поднебесной Империи.

Долгое время зимой многие наши сограждане прилетали на тропический остров Хайнань, самую маленькую провинцию Китая. Однако в последние годы из-за падения рубля и уровня доходов многих россиян популярность острова снизилась. К тому же остров-курорт массово полюбили сами китайцы, из-за которых стоимость пребывания здесь выросла. А между тем, в том же Южно-Китайском море расположен другой чудо-остров, с менее развитой инфраструктурой и менее дорогой. Остров Вэйчжоу, напоминающий сверху своим очертанием парящую птицу, постепенно становится альтернативой Хайнаню и совсем скоро здесь могут появиться россияне.

Остров-чайка

Вэйчжоу территориально входит в Гуанси-Джуанский автономный округ или попросту провинцию Гуанси, расположенную на крайнем юге Поднебесной Империи. Он граничит с китайскими провинциями Гуандун и Юннань, а также с Въетнамом. Последнее обстоятельство и объясняет надписи на въетнамском языке, имеющиеся на острове, а также на материковой части провинции. И обилие въетнамских товаров.

Так как в свое время Въетнам был колонией Франции, то естественно французы обратили внимание на небольшой ( всего-то 25 кв. км) , но живописный островок, изобилующий фруктами.

 

Отсюда и наличие аж двух католических соборов, построенных французами в конце 19 века. Соборы эти-уникальны: они копируют церкви во Франции . Любопытно, что церкви до сих пор действующие, а прихожане их-местные китайцы. Точнее местные национальные меньшинства хакка и кэдзя. Внешне они очень похоже на ханьцев-то есть китайцев, но говорят при этом на своих языках. Вокруг церкви Шэн Му ( Святой Девы Марии) –небольшая деревенька кэдзя, где время как бы остановилось на конце 19 века. Дома , крытые черепицей, отапливаются дровами, но в каждом доме-изображение Иисуса Христа и Девы Марии. Французские церкви входят в обязательное число объектов, посещаемых туристами, в основном материковыми китайцами, прибывающим на паромах из Бэйхае, прелюбопытнейшего материкового портового города, о котором поговорим чуть позже. Плыть от Бэйхая всего-то один час. Но для посещения Вэйчжоу нужен специальный именной билет, покупаемый по прибытию.

И еще одна достопримечательность, местный Геопарк, напрямую связана с происхождением чудо-острова. Вэйчжоу — самый большой и молодой вулканический остров в Китае. Площадь острова Вэйчжоу 25 квадратных километров. С высоты птичьего полета остров, окруженный синим морем, похож на чайку, раскинувшую крылья. Когда Вы попадете на этот вулканический остров, взору откроется необыкновенный рельеф, созданный морем и застывшей лавой: здесь можно увидеть скалу, похожую на наивного и смешного поросенка, или страшного каменного крокодила Местные красные горные породы создают впечатление недавнего извержения вулкана. Между прочим,в прошлом году Вэйчжоу был признан журналом National Geografic China одним из десяти красивейших островов Китая, заняв второе место.

Остров-чайка действительно очень красив и аутентичен. Пока еще толпы китайских туристов его не испортили. Прямо от пирса, куда приплывают паромы, начинаются пляжные зоны. Песок на них-мелкий и мягкий, вход в воду-пологий и удобный. На пляжах нет особой инфраструктуры в виде кафе или шезлонгов. Зато имеются очень даже неплохие отельчики бунгального типа, в которых можно снять домик на двоих с великолепным видом на море за 400 юаней (около 3600 рэ)-за ночь. Можно найти проживание и подешевле-всего за 140 юаней на двоих( примерно 1300 рэ)-но вдали от моря и без вида на него.

Вообще на острове все как-то подороже, чем на материке. Исключение составляют местные «специалитеты»: свежайшие ракушки, креветки, рыба и другие морепродукты. И изделия из местного жемчуга. К примеру, ожерелье длинной не менее 50 см обойдется всего в 50 юаней ( 450 рэ), а кольцо с жемчужиной-в 60. Аналогичные украшения «на материке», между прочим ( в том же Бэйхае) обойдутся в 2, а то и в три раза дороже.

Вэйчжоу-остров уединения и спокойствия: здесь нет ночных развлечений и навязчивых торговцев. Здесь хорошо провести медовый месяц или просто отдохнуть недельку от большого города с его проблемами.

На экскурсии-на материк

Ну а если вы устали от спокойного и уединенного отдыха, отправляйтесь в Бэйхай, крупный портовый город, удаленный всего на час от Вэйчжоу. Добраться до него можно самолетом из Шанхая, Пекина или Гуанджоу, куда, кстати, прилетают самолеты из России. Старинный Бэйхай расположился на северо-восточном побережье Тонкинского залива. Здесь также имеются свои пляжные зоны: Золотой пляж и Серебряный, входящий в список лучших туристических объектов Китая.

Недалеко от него находится прелюбопытнейший заповедник манговых лесов. С мотков, проложенных над зарослями открываются живописные виды на обитателей зарослей, в которых местные жители собирают экзотических ракушек, подаваемых в местных ресторанах.И на этом же пляже регулярно проводится Международный конкурс красоты «Мисс бикини».

А еще в Бэйхае можно увидеть заповедник красных деревьев «Морской лес», рыбацкие деревни. Точнее огромное скопление всякого рода судов, на которых местные жители рыбачат.А затем всевозможные морские «богатства» покупают местные рестораны, где уже из них готовят вкуснейшие блюда, острые и пряные.

В Бэйхае множество СПА-салонов, в которых предлагаются процедуры на основе морской воды, песка и морских водорослей. И здесь же ароматерапия в сочетании с различными массажами. Конечно же это нравится «слабой» половинке человечества. СПА салоны буквально забиты туристками, в основном китайскими-из больших городов.

Самый большой океанариум на западе Китая, «Подводный мир», также находится в Бэйхае.Здесь опытные дрессировщики плавают бок о бок с акулами-в гигантском аквариуме высотой 6 метров . Огромные хищные акулы, способные съесть человека, плавают в в непосредственной близости от посетителей. Выглядит это страшно, но, на самом деле, совсем не опасно, и это приводит зрителей в неописуемый восторг. А первый в Китае панорамный прозрачный тоннель на морском дне представляет красочный, яркий и волшебный мир морских жителей. Угол обзора составляет все 360 градусов. В «Подводном мире» можно увидеть затонувший город империи инков, фарфоровую посуду на древнем морском шелковом пути, затонувшие корабли времен Второй мировой, более 300 видов рыб Тихого и Индийского океанов, тюленей, приплывших из Бохайского залива, расположенного в тысяче километров отсюда. В океанариуме живет самая большая в Китае морская черепаха по имени Фэйфэй, к которой так и хочется прикоснуться, страшный и свирепый крокодил, скелет кита, который весил более 11 тонн, чучело так называемой морской русалки.

Но, пожалуй, самая интересная достопримечательность Бэйхая-старинная улица Чжухайлу, построенная в конце 19 века, неподалеку от порта, куда прибывали корабли из многих стран. Длина улицы-около 2 км, но она буквально «забита» интереснейшими зданиями. Внешне Чжухайлу напоминает Макао с его португальской застройкой.Те же темно-серые невысокие ( 2-3 этажа) дома, крытые черепицей. Особенность ее архитектурного ансамбля заключается в том, что на ней представлены здания и в европейском, и в китайском стилях. Фасады домов украшены различными барельефами, и когда идешь по ней, то кажется, будто попал в художественную галерею под открытым небом. Большие и широкие балконы зданий, опираясь на столбы, образуют навес над улицей, под которым всегда можно укрыться от непогоды. До сих пор сохранились здания консульств Великобритании, Германии, Франции и некоторых других европейских государств, функционирующие здесь вплоть до Первой Мировой войны.

Особый «шарм» улице придают скульптуры, изображающие местных жителей, сценки из местной жизни ( как, к примеру, добывание воды из уличной колонки) и местных знаменитостей. Будь-то первый пастор в Бэйхае, иностранец, демонстрирующий первые кинофильмы или ученый. Есть и своя церковь. Между прочим, действующая. Служба ведется для местных христиан, на китайском языке. С наступлением сумерек Чжухайлу преображается: все подсвечено, везде предлагаются морепродукты и пиво. Во общем жизнь «кипит». Днем же улочка вполне себе мирная и тихая. Туристов-немного, а торговцы спят в большинстве своем.

 

Если вы устали от большого города и хотите спокойствия и особой, неизбитой экзотики, езжайте в Гуанси, где можно увидеть много необычного, полакомиться морепродуктами и увидеть много интересного. Это-не так далеко.

 Текст и фото Федор Юрин