На Украине не фиксируют резкого увеличения турпотока в Чернобыльскую зону

«Я считаю, что пропускной способности пункта для нынешнего количества посетителей достаточно. Мы пока не видим необходимости открывать новый пропускной пункт», — сообщил Петрук агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, ведомство не фиксирует резкого увеличения посещаемости зоны отчуждения, о чем заявляют туроператоры.

«Ежегодный прирост посещаемости зоны отчуждения составляет 30%. В этом году по состоянию на 1 июня этот прирост составляет 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Туристические операторы утверждают, что замечают увеличение спроса, но на данный момент я не могу это подтвердить», — отметил Петрук.

По его словам, в лидерах по посещаемости туристы из Великобритании, Германии, Польши, США. «Из 72 тыс. посетителей в прошлом году, 80% составляют иностранцы. Сказать, что в статистике какая-то одна страна доминирует, нельзя. Нет страны, количество посетителей из которой превышает 10% общего количества», — добавил чиновник.

По его словам, на действующих КПП «Дитятки» на границе 30-километровой зоны и КПП «Лелев» в 10-километровой зоне продолжается модернизация, в частности, внедрены системы фото- и видеофиксации, введен электронный билет.

Разговоры о росте интереса туристов к зоне отчуждения вокруг ЧАЭС активизировались на фоне успеха американского сериала «Чернобыль», который спорит по популярности с «Игрой престолов».

Министр культуры РФ Владимир Мединский высоко оценил сериал. «Фильм сделан мастерски. Но ожидаемой «красной клюквы» там нет. В целом фильм сделан с большим уважением к простым людям», — сказал Мединский накануне на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мне была очень важна оценка моего отца, который был ликвидатором практически с первого дня… Папа сказал, да, в целом оно так и было, кроме мелкой клюквы американской», — добавил министр.