Налог на туристов в Турции вступил в силу: президент не услышал отельеров

В Турции официально вступил налог на проживание. Местные отельеры пока не придумали, как «интегрировать» новый налог в действующие прайс-листы.

НАЛОГ НА ПРОЖИВАНИЕ В ТУРЦИИ УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ

Несмотря на все просьбы отельеров Турции об отмене или переносе сроков введения налога на проживание, новый налог официально вступил в силу.

Напомним, плательщиками налога в Турции выступят не сами туристы, а объекты размещения. Это отели, мотели, пансионаты, апарт-отели, гостевые дома, кемпинги и шале, которые предоставляют своим постояльцам различные услуги, включая проживание, питание, напитки, анимацию, пользование бассейном, спортивными, термальными и другими зонами отдыха. 

Ставка налога на проживание составляет 1% до 31 декабря 2020 года, и 2% — с 1 января 2021 года. Отельеры обязаны отнести налог к стоимости продаваемого номера.

ОТЕЛЬЕРЫ НЕ ЗНАЮТ, КАК «ПЕРЕВАРИТЬ» НАЛОГ

Собирать налог с туристов отдельно – по принципу курортного сбора в РФ –  в Турции нельзя. Поэтому, если отели попробуют взимать налог непосредственно с постояльцев, например, предлагая оплатить налог «постфактум» при выезде из отеля, то они нарушат закон.

Как говорят представители принимающих компаний Турции, как именно отели адаптируют новый налог под свою ценовую политику, пока не ясно.

«Контрактинг на сезон-2020 практически завершен. Отелям остается или платить налог из своего кармана, или искать варианты корректировки цен. Как это будет реализовано на практике – пока не понятно. Никто толком в ситуации еще на разобрался. Слишком все быстро произошло», — говорят турецкие эксперты.

ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО ПРИДЕТСЯ ОТЕЛЯМ АНТАЛЬИ

Отельеры Турции многократно заявляли, что в условиях повышения цен на 5-10% ежегодно дополнительные 1- 2% налога могут притормозить динамику иностранного турпотока и еще больше повлиять на внутренний рынок.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», отдых в Анталье является очень дорогим для граждан страны. В этом году на анталийских пляжах побывало чуть более полмиллиона внутренних туристов, что в 30 раз меньше, чем общее количество зарубежных визитеров.

По данным Министерства культуры и туризма, в октябре в отелях страны было совершено суммарно 21,8 млн. ночевок (+ 8% в сравнении с октябрем 2018 года), при этом средний показатель заполняемости всех объектов размещения составил 51%. За первые 10 мес.2019 года было зафиксировано 191 млн. ночевок (+9% к уровню 2018 года)  при средней загрузке отелей в 56%.

Больше всего туристы провели ночей в туристической провинции Анталья. Здесь в совокупности на ночлег остановилось 21,6 млн человек, количество ночевок которых составило 88,7 млн. Заполняемость гостиниц — 73,1%.

Для сравнения, у идущего вторым Стамбула общее количество визитеров, которые ночевали в отелях, составило 11,9 млн., количество ночевок — 27,3 млн. Средняя заполняемость отелей — 61,9%.

Третьим по числу ночевок стала провинция Муула (Мугла): 4,4 млн человек провели в совокупности 14,2 млн ночей. Средняя загрузка отелей составила 60,2%.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.