Настоящая причина гибели британских туристов в Хургаде станет известна уже скоро

Египетские власти в субботу, 25 августа, объявили о «естественных причинах» гибели в одном из пятизвездочных отелей Хургады пожилой пары из Великобритании — Сьюзен и Джона Купер. Туроператор, однако, проводит собственное расследование, а наблюдатели уже опасаются падения спроса на Египет в Европе.

ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ТУРИСТОВ НЕ ЯСНА ТУРОПЕРАТОРУ

Во вторник 21 августа Сьюзен и Джона Купер, отдыхавшие в Хургаде которые в отеле Steigenberger Aqua Magic Hotel, внезапно почувствовали себя плохо и скончались с разницей в пять часов.

Погибшие туристы приехали в Египет вместе со своей дочерью и тремя внуками. По словам их дочери Келли Ормерод, ее родители были здоровы и не жаловались на какие-либо хронические заболевания, поэтому их смерть вызывает «подозрения».

Загадочная гибель двух клиентов компании Thomas Cook  (Сьюзен еще и работала в филиале туроператора в городке Бернли) породила множество слухов. В британских СМИ среди возможных причин называют некачественное питание  опять же, по сообщениям британских СМИ «некотоыре постояльцы отеля жаловались на боли в животе, рвоту и понос»), утечку угарного газа и даже вспышку легионеллёза («болезнь легионеров»). Все эти версии, разумеется, сугубо неофициальные.  

В Thomas Cook  заявили, что «обстоятельства смерти супругов  Купер до сих пор не ясны». Однако в пятницу туроператор в качестве «меры предосторожности» из-за «сообщений о повышенном уровне заболеваемости среди гостей» эвакуировал из отеля 301 своего туриста. Около 100 человек предпочли прервать отдых в Египте и вернуться досрочно в Великобританию, оставшихся переселили в другие отели. Туроператор открыл собственное расследование обстоятельств инцидента.

По данным Thomas Cook , сеть отелей Steigenberger , в которую входит 4 отеля в Хургаде, имеет высокий рейтинг. Гостиница Aqua Magic 5*, где произошло ЧП, предлагает отдых по системе «все включено»: в июле объект проходил аудит безопасности месяц назад и получил общий балл в 96%.

ЧЕГО ОПАСАЮТСЯ БРИТАНСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ

Thomas Cook предложил клиентам, которые собирались в Aqua Magic  в ближайшие 4 недели, альтернативное размещение без дополнительной оплаты. Что будет с дальнейшими бронированиями по данному объекту, в компании пока не знают.  

Тем не менее, наблюдатели полагают, что как только причина смерти и любые связанные с этим проблемы станут известны, туроператор получит ряд серьезных судебных исков. Туристы уже активно говорят в интервью СМИ о том, что они возмущены тем, что  туроператор  два дня держал их в неведении  о трагедии и не давал никаких рекомендаций по еде и по другим возможным рискам.

Поэтому, как пишут британские издания, туроператор начал свое расследование: эксперты, привлеченные Thomas Cook, провели тестирование  воды, продуктов питания и систем кондиционирования воздуха. Результаты этих испытаний должны быть известны в течение десяти дней, то есть на этой неделе.

Как пишет британская пресса, итоги расследования важны для всех игроков египетского направления: на рынке опасаются, что  гибель туристов приведет к аннуляции туров и в целом к падению спроса на поездки в Египет. По сообщению Thomas Cook, этим летом в Хургаду  и другие близлежащие курорты он отправил в два раза больше туристов.

В ЕГИПТЕ ОТРИЦАЮТ ВИНУ ОТЕЛЯ

Опасаются последствий ЧП для имиджа туризма страны и в Египте. Как и следовало ожидать, официальные лица АРЕ утверждают, что обе смерти наступили в результате «естественных причин» и «не связаны с криминалом». Якобы Сьюзен Купер «умерла от горя», не сумев перенести шок, вызванный скоропостижной смертью ее мужа. Тем не менее, говорят власти, необходимо дождаться окончательных результатов вскрытия и анализов тканей погибших. 

В номере отеля, как сообщила прокуратура Египта в субботу, никаких токсичных испарений не зафиксировано, и кондиционер работает исправно. Отвергают все обвинения, в том числе, об увеличении уровня заболеваемости, и в самом отеле. 

В Aqua Magic  заявили, что не собираются прекращать работу. Между тем стало известно, что вслед за Thomas Cook от отправки туристов в этот отель до объявления причин расследования воздержатся другие британские и немецкие туркомпании.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в июле от нападения акулы в Хургаде погиб турист из Чехии.

 

 .

Получать новости ""    

  ""

 .

.