Нужны ли Байкалу ограничения на количество туристов

Чиновники предлагают оградить Байкал от туристов в интересах экологии. По их словам, большая популярность «играет» против уникальной локации, природе которой наносится серьезный ущерб. Эксперты туротрасли предлагают другие пути решения проблемы.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил о необходимости ограничить поток туристов на озеро Байкал. Об этом он говорил, выступая на заседании Всероссийского водного конгресса в Москве.

По его словам, которые цитируют «Ведомости», проблема массового турпотока на озеро в том, что бытовые отходы растут «непомерными темпами», а на берегах «как грибы» строятся маленькие гостиницы, практически не оборудованные очистными сооружениями.

«Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком», – подчеркнул Сергей Иванов.

Напомним, что закрытие популярных у туристов уникальных мест на «экологическую перезагрузку» входит в арсенал мировой практики.

Так, в прошлом году на полгода закрывали для туристов филиппинский остров Боракай, также с июня прошлого года (как выяснилось недавно – минимум на пару лет) для восстановления экосистемы после массового наплыва туристов закрыли самый известный в Таиланде пляж в бухте Майя Бэй.

А в скором времени будет закрыт для туристов и остров Комодо в Индонезии, где обитают всемирно известные комодские вараны. Но актуален ли такой радикальный путь для Байкала?   

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК МОЖНО РЕШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАЙКАЛА

Объем организованного турпотока на Байкал, отмечают эксперты туррынка, опрошенные «Вестником АТОР», несравнимы с масштабами «закрытых» на экологическую чистку» Боракая или пляжа Майя Бэй в Таиланде. Эти относительно небольшие по протяженности береговой линии локации ежедневно посещали 5500 и 6000 туристов соответственно. При этом нагрузка, благодаря климату, была более-менее равномерной в течение года.

Берега Байкала, по разным оценкам, посещают около 2-2,5 млн туристов в год (включая жителей Иркутской области и Бурятии), при этом нагрузка на протяженную береговую линию в основном приходится на летние месяцы.

По мнению туроператоров, для того, чтобы поддерживать экологический баланс на Байкале в хорошем состоянии, нужно не ограничивать туристические потоки, которые и без того недополучает регион, а проработать четкие правила поведения в заповедных зонах и установить систему чувствительных по сумме штрафов за их нарушения.  

Как резонно замечает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», в загрязнение берегов и вод Байкала большой вклад вносят местные жители и жители близлежащих регионов (в радиусе 200-300 км). По его словам, они регулярно используют заповедные места для «веселого» отдыха на выходных со всеми вытекающими последствиями – в том числе и неубранным мусором.

В сегменте организованного туризма картина иная. «Туристы приезжают в заповедные зоны на пару-тройку дней, живут в гостиницах. Где им взять мусор в значительных количествах? И когда они могут успеть его накопить?», – говорит г-н Ромашкин.

Повлиять на местных туристов и объекты, загрязняющие экологию, эксперты предлагают несколькими путями.   

Так, Владимир Лутов, генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий», предлагает властям региона, во-первых, обустроить систему КПП, жестко регулировать въезд-выезд на заповедных территориях. Во-вторых, организовать грамотную работу по установке мусорных контейнеров и туалетов. В третьих – ввести высокие штрафы за загрязнение территории.

Эксперты туротрасли предлагают проанализировать и другие инструменты из мировой практики. «В некоторых национальных парках США примерно рассчитывается, какой объем мусора должны после себя вывести туристы. Условно, трое туристов за три дня должны вывести после себя 5 кг мусора, если они вывозят меньше – им грозит штраф. Так вот, чтобы не нарваться на такой штраф, посетители парков вынужденно берут с собой и чужой мусор», – рассказывает Сергей Ромашкин из «Дельфина». 

Может помочь и применение на практике знаменитой «теории разбитых окон». Например, одна массовая уборка заповедных зон Байкала простимулирует туристов меньше сорить.

Также, по словам экспертов, для сохранности природы Байкала можно ввести для въезжающих на охраняемые территории на личном авто специальный экологический сбор – на машину или на туриста.

Второй важный момент, на который обращают внимание представители турбизнеса – это необходимость радикальных мер для прекращения сбросов в сам Байкал с территории отелей и турбаз.

«Нужно решительно уничтожать сточные трубы, ведущие в озеро от отелей безответственных владельцев и накладывать на них драконовские штрафы. Именно такая политика, в том числе, помогла мэру Сочи Анатолию Пахомову решить схожую проблему, знакомую всем главам приморских городов», – говорит Сергей Ромашкин из «Дельфина».

В целом эксперты выразили надежду, что власти смогут решить проблемы экологии Байкала «мирным» путем, не прибегая к ограничениям турпотока, которые, по их словам, негативно отразятся на туризме в регионе в целом.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.