О «десятках смертей» в Турции: разобрались, в чем дело

Кричащим заголовкам СМИ верить стоить отнюдь не всегда. Вместе со страховщиками мы разобрались, есть ли повод говорить о «повышенной смертности» туристов в Турции в этом сезоне и от каких заболеваний умирают туристы на отдыхе.

По российским СМИ прокатилась волна публикаций о «десятках смертей в Турции». Поводом для заголовков стали выдернутые из контекста слова российского консула в г. Анталья г-на Олега Рогозы.

В своем интервью дипломат лишь констатировал, что число смертей туристов на отдыхе «исчисляется десятками» в этом сезоне, и призвал туристов бережно относиться к своему здоровью. Подчеркнем, что российский консул не говорил о какой-то «экстраординарной» ситуации или о «росте смертности» туристов в Турции, однако его слова многие поняли превратно.

Тем не менее, тему, которую поднял консул, можно и нужно развить. Тема статистики смертей туристов на отдыхе практически не поднимается в аналитическом разрезе отечественными СМИ. Давайте сначала попытаемся понять, сколько туристов умирает во время своего зарубежного отдыха, где, и почему.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ НА ЗАРУБЕЖНОМ ОТДЫХЕ УМИРАЕТ ЗА ГОД И В НАЧАЛЕ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА

По данным страховой компании ERV, крупнейшего игрока монотуристического страхования в России (по подсчетам экспертов, ее доля на рынке организованного туризма оценивается в 35%), количество посмертных репатриаций тел туристов в первой половине летнего сезона 2019 года (май-июнь) составило у нее 35 случаев по всем направлениям. Это практически не отличается от аналогичного периода 2018 года (36 репатриаций по всем странам).

Отметим, что статистика ERV релевантна для оценки всего рынка: портфель страховщика охватывает все массовые туристические направления, а объем и характер выборки более чем достаточен для экстраполяции. Исходя из этого, можно предположить, что только в мае-июне ежегодно за рубежом (на всех направлениях) умирает порядка сотни российских туристов, приобретших страховой полис с опцией посмертной эвакуации (а он есть у всех клиентов туроператоров).

На основе такой экстраполяции можно говорить и о том, что количество туристов, которые ежегодно по тем или иным причинам умирают на отдыхе за рубежом, сейчас колеблется вокруг цифры 450 человек. Речь идет, разумеется, только о тех туристах, у которых были страховые полисы, предусматривающие репатриацию тела в случае смерти (ведь за рубеж ездят и самостоятельные туристы без страховок или со страховками с минимальным покрытием, поэтому на деле смертей больше, чем репатриаций).

Как бы то ни было, закономерность для всех одна: в летнем сезоне количество смертей туристов за рубежом (а, соответственно, и посмертных репатриаций тел страховыми компаниями) увеличивается – у страховых компаний могут быть 1-2 репатриации каждый день. В зимнем сезоне статистика показывает спад по летальным исходам (так как меньше сам выездной турпоток).

В КАКИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ УМИРАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Если выделять ТОП-3 из стран, откуда компания ERV организовала наибольшее количество посмертных эвакуаций тел туристов, это будут страны массового направления в начале этого летнего сезона:  

  • Турция
  • Вьетнам
  • Испания
  • Все три страны – направления массового туризма. При этом, согласно статистике страховщика, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, «лидеры» не поменялись, как и их расположение в тройке.

    При этом на Турцию у ERV приходится около двух третей всех посмертных репатриаций (2018-й год – 22 репатриации, 2019-й год – 23 репатриации).

    КАКОВА СТАТИСТИКА СМЕРТЕЙ ТУРИСТОВ В ТУРЦИИ

    Обратим внимание, что вышеприведенные цифры не должны вызывать никакого удивления или рассуждений о какой-то «повышенной» смертности российских туристов именно в Турции: дело в том, что на эту страну в мае-июне приходится и львиная доля российского турпотока.

    Так, если взять цифры Пограничной службы ФСБ России за второй квартал 2018 года, мы увидим, что на долю Турции в общем объеме турпотока по популярным массовым пляжным направлениям, охваченным ERV, также придется порядка 62-65%

    Таким образом, распределение числа смертей по зарубежным странам находится в прямой пропорциональной зависимости от объемов турпотока.

    Летом, когда Турция лидирует по количеству российских туристов, ее доля в посмертных репатриациях самая большая. Зимой же, когда по объему туристов лидирует Таиланд, и за ним – Вьетнам, доля Турции в количестве посмертных репатриаций точно так же пропорционально снижается.

    «Что касается случаев с летальным исходом в Турции в первой половине летнего сезона, то их картина не меняется из года в год. По статистике ERV, вероятность, что с туристом в Турции произойдет страховой случай с летальным исходом в 2019-м году равна 0,0016% (или 1,6 случая на 100 000 человек). Для сравнения, в 2018 году этот показатель был равен 0,0017% (или 1,7 случая на 100 000 человек). Как мы видим, в 2019 году ситуация со смертями туристов в Турции практически не изменилась, а если и изменилась – то как раз в лучшую, а не в худшую сторону», – такие данные приводит исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

    С одной стороны, мы уже поняли, что «десятки смертей» туристов в Турции не представляют собой ничего необычного – экстраполируя данные ERV на весь рынок, можно понять, что ежегодно в летнем сезоне (май-сентябрь) в Турции может умирать по различным причинам до 100-120 туристов. Это безусловно, печально, но тем не менее, естественно – примерно столько людей (в пропорции) умирает каждый год.

    Более того, в начале пляжного сезона 2019 года смертей россиян в Турции, хоть и незначительно, но меньше, чем в этот период в прошлом году. А вовсе не больше – несмотря на рост турпотока из России в Турцию на 14% в этом году.

    Статистика ERV позволяет судить об этом достаточно точно: доля компании на рынке Турции, исходя из объемов ее туроператоров-партнеров (это ANEX Tour, PEGAS Touristik и TUI Россия), составляет 51% – то есть каждый второй турист в Турции находится там с полисом ERV.

    СТРУКТУРА ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ ТУРИСТОВ В ТУРЦИИ ИЗМЕНИЛАСЬ

    Из анализа данных ERV следует, что в Турции в летнем сезоне 2019 года произошли и серьезные изменения в структуре причин летального исхода у застрахованных туристов.

    Рис. 1. Причины смерти туристов в Турции (по данным ERV, в % от общего числа страховых случаев с летальным исходом):

    Как видим, согласно данным крупнейшего страховщика по Турции, в начале летнего сезона 2019 года в Турции резко увеличилось количество страховых случаев с летальным исходом, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их доля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, «скакнула» практически вдвое – с 35% до 66%.

    При этом заметно сократилось количество смертельных случаев, связанных с другими причинами – в том числе, с утоплениями и травмами. А это означает, что данных для выводов о каком-то повышенном травматизме на курортах Турции или недостаточных мерах по обеспечению безопасности отдыхающих на воде нет в принципе: количество таких инцидентов уменьшилось, а две трети смертей произошли по естественным причинам, к инфраструктуре курортов никакого отношения не имеющим.

    Как известно врачам, обострения сердечно-сосудистых заболеваний может случаться по различным причинам, в том числе из-за климата, длительного перегрева, переутомления, обезвоживания, неправильного режима купания, злоупотребления алкоголем и пр. Именно о необходимости беречь себя на отдыхе в жарком климате, соблюдать меры предосторожности и своевременно обращаться в страховые компании за помощью и говорил (вполне справедливо) генеральный консул России в Анталье Олег Рогоза в своем интервью СМИ. 

    В свою очередь, напомним, что мы уже публиковали этим летом подробную памятку о том, как туристам обращаться за медицинской помощью за границей – с алгоритмами действий в различных ситуациях. 

    СКОЛЬКО ТУРИСТОВ УМИРАЕТ В РОССИИ

    Отметим, что количество туристов, которые ежегодно умирают на отдыхе за рубежом, меньше, чем в России. И дело , как и в случае Турции, вовсе не в какой-то «опасности» российских курортов для отдыхающих: вероятность смерти отдыхающего на российских курортах примерно такая же, как и за рубежом. Дело исключительно в объемах туристического потока.

    Например, объемы суммарного (и самостоятельного, и организованного) турпотока в один только Краснодарский край превышают цифры той же Турции в несколько раз (почти 17 млн в год в Краснодарском крае, и около 6 млн – в Турции). Такое соотношение сохраняется на протяжении многих лет и является общеизвестным фактом, а не новостью.

    Только поэтому и количество туристов, которые по тем или иным причинам умирают на пляжных курортах России, больше, чем летальных случаев на зарубежных курортах.

    Сводной статистики по летальным исходам именно у отдыхающих на курортах России нет, но достаточно упомянуть одну цифру. Только за период купального сезона в 2017 году и только в Краснодарском крае на водных объектах края утонули, по официальным данным, 150 человек, в том числе 13 детей.

    Таким образом, количество одних только случаев гибели россиян на воде в одном курортном регионе РФ за летний сезон равно или превосходит общее количество ежегодно умирающих в Турции туристов из России (все причины смерти совокупно).

    ВНИМАНИЕ:

     .

    Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

    Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

    Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.