О «новогоднем локдауне» в Калининграде говорить пока рано

В Калининградской области анонсировали новые коронавирусные ограничения на период новогодних праздников. Однако пока, вопреки сообщениям ряда СМИ, проект постановления правительства не утвержден и еще обсуждается. Узнали у представителей турбизнеса, как туристы будут реагировать на возможные ограничения.

Правительство Калининградской области опубликовало 17 декабря проект постановления, ограничивающего, в том числе, работу предприятий общепита во время праздничных дней.

Согласно тексту проекта, предполагается, что будет запрещено обслуживание посетителей предприятий общественного питания, в том числе расположенных в гостиницах и иных местах размещения, с 00:00 31 декабря 2020 года до 00:00 3 января 2021 года.

В период с 25 по 30 декабря и с 3 по 10 января работа общепита будет разрешена с 6 до 19 часов. При этом возможно будет обслуживание на вынос, доставку на дом, в номера отелей.

Также с 25 декабря по 10 января, исходя из текста проекта, запрещается проведение групповых экскурсий в музеях, на выставках, автобусные туристические и экскурсионные маршруты. Разрешены будут пешеходные экскурсии в группах не более 10 человек.

РАНО ПАНИКОВАТЬ: ПРОЕКТ В СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЯ

В СМИ по-разному истолковали заявленные ограничения. Ряд изданий уже поспешили сообщить о введении «новогоднего локдауна» в Калининградской области.

Другие эксперты справедливо указывают на то, что официально это лишь проект, а само постановление еще не утверждено. В итоге ограничительные меры в регионе могут отличаться от уже озвученных.

Для того, чтобы прояснить детали, «Вестник АТОР» связался с министром по культуре и туризму Калининградской области Андреем Ермаком. Он заявил редакции, что пока никакой «локдаун» не вводится, а дополнительные ограничения в связи с  негативными эпидемиологическими показателями – в стадии обсуждения.

«Эти дополнительные ограничения сейчас в статусе проекта соответствующего постановления. Их вывесил губернатор Калининградской области и на сайте правительства, и у себя в инстаграме – для того, чтобы обсудить предполагаемые ограничения с бизнесом. Ряд ограничений, действительно, касаются турбизнеса. В частности это ограничения, связанные с групповыми экскурсиями, работой ресторанов, перемещением туристов на туристических автобусах. Но это только проект! У нас сегодня начинаются встречи с представителями турбизнеса. Сегодня у меня две встречи с музеями, туроператорами. На завтра запланирована встреча с рестораторами. Будем обсуждать ограничения», – рассказал министр.

Андрей Ермак подчеркнул, что пока окончательное решение не принято, поэтому как в итоге будет выглядеть финальный список ограничений, сказать сейчас очень сложно.

КОГДА ЖДАТЬ ФИНАЛЬНОГО СПИСКА НОВОГОДНИХ ОГРАНИЧЕНИЙ В КАЛИНИНГРАДЕ

Тем не менее ясно, говорит г-н Ермак, что если дополнительные ограничения по питанию в отелях будут приняты, они негативно отразятся на турпотоке в область.

«Мы рассчитывали принять в период с 28 декабря по 8 января около 50 тыс. туристов. Это те туристы, которые уже забронировали проживание. Сейчас понятно, что люди будут отказываться от броней, если рестораны действительно будут закрыты в период с 31 декабря по 3 января, как предполагается. Отнюдь не всем удобно будет питаться дистанционно через доставку. Но в любом случае, пока сложно делать прогнозы, нужно дождаться окончательной версии постановления», – говорит Андрей Ермак.

Ожидается, что обсуждение проекта ограничений в Калининградской области продлится до конца недели и, скорее всего, в понедельник, 21 декабря, появится окончательная версия постановления, сообщил министр.

КАК СКАЖУТСЯ ВОЗМОЖНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ТУРПОТОКЕ В КАЛИНИНГРАД

Представители туррынка в беседе с «Вестником АТОР» также сообщили, что ждут окончательной версии постановления. Только после этого эксперты смогут говорить о влиянии новых ограничительных мер на желание туристов проводить запланированные новогодние  каникулы в Калининграде.

«Да, туристы звонят нам и интересуются ситуацией в Калининградской области. Но мы не можем опираться на многочисленные сообщения из СМИ, мы ждем официальной информации, которой на данный момент нет. Мы видим, что в правительстве региона начали сомневаться в правильности мер в проекте, и, вероятно, это произошло из-за давления турбизнеса на власть. Будем ждать окончательного решения», – говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

В случае если ограничения будут все же приняты в изначально заявленном виде, то, конечно, какую-то часть туристов это отпугнет и они аннулируют туры. Но основная часть туристов не станут отказываться от своих запланированных поездок, как это происходит и в большинстве случае с Санкт-Петербургом, полагает г-н Ромашкин.

Говоря об текущих объемах новогодних продаж в Калининград, Сергей Ромашкин назвал их незначительными. «Продажи высокими в этом году не назовешь. А сейчас мы видим, что они и вовсе просели по сравнению с объемами прошлой недели. Но аннуляций нет», – уточнил г-н Ромашкин.

В компании АЛЕАН уверены, что даже в случае принятия проекта в нынешнем виде те туристы, кого смущают закрытые кафе, бары и рестораны в новогоднюю ночь и до 3 января, просто перенесут поездку на каникулярные даты.

«Если мы говорим об экскурсионных турах на Новый год в Калининград, то спрос на них остался на уровне прошлого года. Пока Калининград не ассоциируется именно с Новым годом. Но мы видим, что сейчас формируется отложенный спрос, и в следующем году направление «выстрелит». По нашей оценке рост составит 20%. У нас в компании в этот период основной турпоток в Калининградскую область формируется за счет  оздоровительных туров», – отметили в пресс-службе АЛЕАН.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".