Общественная палата РФ соберет экспертов по повышению безопасности полетов

«Не надо истерики. Надо помогать спокойно разобраться в непростой ситуации. Общественная палата подключается к этой работе. В ближайшее время мы организуем целый ряд обсуждений с привлечением профессиональных экспертов, чтобы помочь в этой части государству. Чтобы летать стало безопаснее», — заявил во вторник В.Фадеев, которого цитирует пресс-служба палаты.

Он назвал безответственной идею запрета эксплуатации самолета Superjet 100.

«Требовать запрета его полётов, по крайней мере, безответственно. Это бы означало окончательную гибель, уничтожение российского гражданского авиастроения», — считает секретарь ОП РФ.

Другое дело, по его словам, безопасность полётов. «И здесь много факторов. Здесь наша страна не на первых местах, мягко говоря. Не в лидерах», — сказал В.Фадеев.

«Какие факторы определяют безопасность? Как ее повысить? Это сложнейшая, важнейшая задача. Пассажиров интересует безопасность. Пассажиры хотят летать так, чтобы не бояться летать на самолетах, не бояться за своих близких», — пояснил он.

И здесь, по его мнению, «важна роль общественности».

Вечером 5 мая выполнявший рейс SU1492 из Москвы в Мурманск Superjet-100 компании «Аэрофлот» вернулся в аэропорт «Шереметьево», совершил аварийную посадку и загорелся. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. Погиб 41 человек.

Минтранс РФ не видит оснований для приостановки полетов пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 после катастрофы в «Шереметьево», заявил ранее журналистам министр транспорта Евгений Дитрих.

По данным производителя SSJ-100 — компании «Гражданские самолеты Сухого», по состоянию на март 2019 года в эксплуатации находилось 138 лайнеров этого типа: 105 в российских авиакомпаниях и 33 в иностранных. Крупнейший эксплуатант SSJ-100 — «Аэрофлот», в парке которого до катастрофы числилось 50 таких самолетов.

Кроме того, SSJ-100 есть у авиакомпаний «Газпром авиа», «Якутия», «Ямал», «ИрАэро», «Азимут», «Северсталь», «РусДжет», у госструктур — МВД России, МЧС, СЛО «Россия». Иностранными эксплуатантами являются мексиканская компания Interjet, ирландская CityJet, Королевские ВВС Таиланда и госструктуры Казахстана.