Отели Египта отказались открываться в мае

Курортным отелям Египта предложили открыться в мае. Отельеры ответили фактическим отказом – работать с предложенными ограничительными мерами им невыгодно. Власти страны тем временем рассматривают возможность введения возрастных ограничений для иностранных туристов.

ЕГИПЕТ МОЖЕТ ВВЕСТИ ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ ДЛЯ ТУРИСТОВ

В Египте не могут назвать примерных сроков открытия границ и восстановления международного авиасообщения. Как заявил местным СМИ министр туризма и древностей страны Халед Аль-Анани, возвращение иностранных туристов зависит как от ситуации с коронавирусом в Египте, так и в странах, откуда приезжают отдыхающие.

По его мнению, прибытия зарубежных гостей в ближайшей перспективе ждать не стоит.

В ожидании иностранных туристов Египет разрабатывает свои протоколы здоровья для прибывающих из-за границы. Не исключено, что у интуристов потребуют справку об отсутствии коронавируса. Кроме того, рассматривается возможность ограничения максимального возраста зарубежных гостей – 48 лет.

С 5 мая в Египте на три месяца для борьбы с коронавирусом введен режим ЧС. По состоянию на 5 мая в стране зарегистрировано свыше 7000 случаев заболевания COVID-19 (в том числе 452 человека умерло). Египет закрыл границы с 19 марта.

НИ КАЛЬЯНА, НИ МАССАЖА, НИ «ШВЕДСКОГО СТОЛА». И СПЛОШНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Как подчеркнул египетский министр, восстановление туристического сектора (сейчас в стране закрыты все отели, музеи и другие туристические объекты), начнется с внутреннего рынка. С 15 мая отелям разрешено открыться, но при условии, что их загрузка не превысит 25%. С 1 июня разрешено увеличить загрузку до 50%.

Гостиницы при этом будут обязаны выполнять протоколы по гигиенической безопасности. Каждый отель должен организовать круглосуточную работу медперсонала, проводить ежедневное тестирование всех сотрудников на коронавирус, обеспечив работников средствами индивидуальной защиты.

Также обязательными являются дезинфекция территории и помещений отеля, багажа гостей, регулярные проверки температуры постояльцев при каждом их возвращении в отель, установка дезинфицирующих средств для рук на стойке регистрации и в ресторане. Уборку номеров рекомендовано проводить раз в день, мест общественного пользования – каждый час.

В ресторанах не будет «шведского стола», на пляжах и у бассейнов обязательно социальное дистанцирование. Проведение всех развлекательных и деловых мероприятий в отелях запрещено, как и предоставление иных сервисов, например, подачи кальяна, массажа или SPA.

Отельерам обещаны еженедельные проверки соблюдения всех заявленных требований. В случае обнаружения нарушений гостинице грозит потеря лицензии.

Как подчеркнул Аль-Анани, на данном этапе «отели не должны искать выгоды и повышать цены для граждан», а продавать свои услуги «только по себестоимости», чтобы поддерживать свое функционирование и сохранить рабочие места.

ОТЕЛИ НА ТАКИХ УСЛОВИЯХ ОТКРЫВАТЬСЯ НЕ ХОТЯТ

Новые правила работы, да еще с фокусом только на внутренних туристов, энтузиазма у отельеров не вызвали. В комментариях местным изданиям Мохамед Фала, член Ассоциации инвесторов туризма региона Красное море, заявил, что после двух месяцев простоя отели не собираются работать на уровне себестоимости: дело в том, что заявленные гигиенические требования потребуют еще больших расходов на содержание отеля, чем это было до кризиса.

По его словам, гостиницам, чтобы сохранить рентабельность при загрузке в 25% или даже 50%, придется повышать цены для внутреннего рынка в несколько раз. А в готовности самих египтян платить за отдых в Хургаде или на курортах Южного Синая эксперт сильно сомневается. Кроме того, Фала считает, что жители Египта в силу менталитета не смогут соблюдать меры социального дистанцирования на отдыхе, что грозит новыми вспышками заболеваний.

Поэтому, как прогнозирует г-н Фала, многие отели на красноморских курортах предпочтут оставаться закрытыми, ожидая возвращения иностранных гостей. По его оценкам, зарубежный туризм вернется в Египет не раньше сентября, когда большинство европейских стран откроет свои границы.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".