Отели Исландии вынуждены снижать цены из-за спада турпотока

Турпоток в Исландию впервые за несколько лет заметно сократился на фоне банкротства бюджетной авиакомпании Wow Air, сообщает портал Traveller.com.au.

«Исландия, уже несколько лет страдающая от „овертуризма“, впервые переживает спад турпотока. В мае страну посетило на 24% меньше путешественников, чем за аналогичный месяц годом ранее. Прогнозы на летний сезон тоже неутешительные», — пишет портал.

Причины снижения интереса туристов к Исландии эксперты связывают с банкротством в марте бюджетной авиакомпании Wow Air, которая выполняла рейсы более чем в 30 городов Европы и США. Кроме того, туристов могли отпугнуть непомерно высокие цены на отели и еду.

«Сокращается число ночевок туристов в Исландии, увольняется персонал. Исландская крона за год ослабла на 6%. Некоторые владельцы гостевых домов уже снизили цены на проживание на 30%», — сообщает портал.

За неполные десять лет Исландия пережила туристический бум: если в 2010 году страну посетило 500 тыс. туристов, то в 2018 году — уже 2,3 млн путешественников. Таким образом, за восемь лет турпоток в страну вырос на 360%.

В 2018 году Исландия заняла второе место в мире среди стран, где приходится больше всего туристов на душу населения. Первой стала Хорватия, третьей — Венгрия.

«При этом в прошлом году турпоток увеличился лишь на 5% по сравнению с 2017 годом. Тогда как в 2016 году отмечался рост на 38%. По итогам 2019 года, по прогнозам национальной туристской администрации, число туристов может упасть на 17%», — отмечает Traveller.com.au.