Овощная мусака от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!

Россия, Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Ингредиенты:

1 кг картофеля
2 луковицы
3 моркови
3 кабачка
3 баклажана
4 помидора
немного шпината
200 мл растительного масла
100 г молотых сухарей
несколько зубчиков чеснока
соль
перец
петрушка
базилик
орегано

Приготовление:

Картофель нарезать тонкими кружочками. Морковь, лук, кабачки, баклажаны, помидоры нарезать кружками толщиной 0,5 см. Шпинат и чеснок мелко нарезать. В глубокую форму, смазанную маслом, выложить слой картофеля, затем слой лука, моркови, шпината, баклажан. Каждый слой посолить, поперчить, посыпать травами по вкусу и чесноком и полить маслом. Выложить еще один слой картофеля, сверху баклажаны, кабачки и на самом верху — помидоры. Добавить специи, полить маслом и посыпать сухарями. Выпекать при 200 С около часа. Приятного аппетита!

 
 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
— Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
— Профессор кулинарного мастерства в Торгово
— Экономическом училище города Пожаревац
— Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии — РТС.
— Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
— Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
— Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
— Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
— Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).