Пассажиров рейса Батуми — Москва проверяли на наличие инфекций

В Домодедово задержали высадку пассажиров рейса Батуми — Москва. Это произошло за неделю до официального закрытия авиасообщения между Россией и Грузией. Как заявили в Роспотребнадзоре, пассажиров самолета в течение получаса проверяли на наличие инфекций, пишет «Коммерсант».

В официальном заявлении ведомства говорится, что на борту обнаружили ребенка с высокой температурой: «В целях предотвращения ввоза и распространения на территории России инфекционных заболеваний 29 июня сотрудниками пункта санитарно-карантинного контроля в аэропорту Домодедово осуществлялся досмотр воздушного судна, прибывшего рейсом Батуми — Москва «Уральских авиалиний». В ходе проводимой бесконтактной термометрии был выявлен пассажир — ребенок с температурой тела 38 градусов. Специалистами Роспотребнадзора на борт был вызван врач медицинского пункта аэропорта, который поставил ребенку диагноз фарингит. Родители отказались от госпитализации и проследовали дальше по месту жительства».

Что может стать причиной проверки пассажиров? И как проводится процедура? Эти вопросы «Ъ FM» задал депутату Госдумы, бывшему главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко: «В данном случае это был или звонок от бортпроводников, или какое-то сообщение о том, что в Грузии зафиксированы случаи инфекционных заболеваний. По прилету в самолет заходит бригада, проводит мероприятия с помощью дистанционного измерения температуры — видеокамеры фиксируют изменение цвета и другие цифровые показатели. После проведения беседы было принято решение отпустить всех пассажиров. Учитывая, что все были в окружении больного, всех просят поехать домой и ограничиться в общении, если в течении семи дней появится температура, немедленно обратиться к врачу».

Запрет на прямое авиасообщение с Грузией был введен после массовых протестов в Тбилиси, в том числе антироссийских.