Пассажиры возвращаются на внутренние рейсы

Российские авиакомпании и онлайн трэвел-агенты фиксируют восстановление спроса на внутренних рейсах. В июле 2020 г. выполняется около 70% объемов аналогичного периода прошлого года. На уровень прошлого года перевозчики могут выйти уже в августе, но потом пассажиропоток снова начнет снижаться.

Объемы внутренней перевозки постепенно приближаются к докризисному уровню. Как сообщили «Вестнику АТОР» в S7 Airlines, в мае объем перевозок по внутренним направлениям авиакомпании составил 30% от аналогичного периода прошлого года, в июне – 60%, в июле ожидается порядка 70-75%. В авиакомпании ожидают, что объемы перевозки на внутренних маршрутах будут близки к прошлогодним показателям уже в августе.

Виталий Савельев, глава «Аэрофлота», сообщил 6 июля в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, что авиакомпания восстановится до уровня прошлого года по внутренним маршрутам к декабрю 2020 г.

Напомним, что в апреле объем перевозки российских авиакомпаний снизился до уровня 5% от объемов аналогичного периода 2019 г.

О восстановлении спроса также сообщают в онлайн агентствах. Так, по подсчетам Biletix, объем продаж авиабилетов туда-обратно с начала мая к концу июля восстановился с 4,3% до 79,8% от показателей прошлого года.

Вместе с восстановлением спроса аналитики Biletix также фиксируют рост среднего чека на авиабилеты. Если в июне средний чек на авиаперелеты туда-обратно по России был ниже показателя аналогичного периода прошлого года почти в 3 раза (3 736 р. в 2020 г. против 11 406 р. в 2019 г.), то в августе разница составляет всего 18% (13 690 р. против 16 610 р.).

Полному восстановлению объемов перевозки по внутренним маршрутам мешает в первую очередь общее снижение спроса.

«Многие отказались от личных перелетов в 2020 г., а бизнес-активность еще не вернулась на уровень начала года. Еще один сдерживающий фактор – сохранение карантинных мер в некоторых регионах», — пояснили в пресс-службе S7 Airlines.

Участники рынка считают восстановление докризисных объемов краткосрочным явлением. Сейчас наибольший спрос приходится на маршруты из городов России в Крым и Краснодарский край.

«C наступлением низкого сезона мы ожидаем снижение спроса относительно 2019 г.», — отмечают в S7 Airlines.

ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙСОВ ВСЕ ЕЩЕ ТУМАННЫ

Для полноценного восстановления отрасли пассажирских авиаперевозок необходимо возобновить международные рейсы. Но об этом речи пока не идет.

Ожидания о частичном снятии ограничений с 15 июля пока не оправдываются. Более того, в первых числах июля Росавиация разослала аэропортам и авиакомпаниям телеграмму, в которой говорилось о продлении запрета на въезд в Россию иностранных граждан до 1 августа.

Беседуя с главой «Аэрофлота» Владимир Путин также не прояснил вопрос рестарта международной авиаперевозки в России.

«Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков», — отметил он.

Напомним, что в Европе пока не готовы принимать туристов из России из-за неблагоприятной эпидобстановки в стране. Некоторые эксперты считают, что международные рейсы смогут снова выполняться только после того, как ситуация с коронавирусом улучшится во всех регионах России.

«Маловероятно, что международное чартерное сообщение возобновится в августе. Скорее это будет сентябрь-октябрь. Регулярное сообщение с некоторыми странами может начаться раньше – 1 или 15 августа. Пока во всех регионах России не стабилизируется эпидемиологическая обстановка, полноценно авиасообщение открыто не будет», — приводит «Интерфакс» слова своего источника в отрасли.

Между тем, авиакомпании ждут возобновления возможности летать за рубеж, т.к. без международных рейсов несут большие убытки. Виталий Савельев сообщил, что многие авиакомпании в Европе и ОАЭ уже начинают осваивать рынки и восстанавливать свои слоты.

«Мы бы тоже планировали, что если это произойдет, если нам удастся договориться и мы начнем летать, то реальное восстановление до 80% – к декабрю, и где‑то к концу зимнего сезона, а это конец марта следующего года, мы можем достичь уровня 2019 г. именно по международным перевозкам», — заявил глава «Аэрофлота».

Без восстановления международной перевозки авиакомпании не могут обслуживать и транзитный поток авиапассажиров. По данным «Аэрофлота», речь идет, в том числе о потоке численностью около 10 млн человек между Китаем и Европой, который был для перевозчиков очень выгодным.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".