Патмос – почувствуй себя диссидентом Древнего Рима

Небольшой греческий остров в Эгейском море  — Патмос — один из Спорадской группы островов. Площадь его не велика, всего 34,6 км2, да и численность населения — всего около 2,7 тыс. человек.

Патмос нередко называют островом Апокалипсиса. Древние римляне ссылали сюда диссидентов. Одним из них оказался младший и любимый ученик Христа евангелист Иоанн, бывший тогда уже в преклонных летах.

Здесь во время первого языческого гонения на христиан он написал "Откровение" (по-гречески "Апокалипсис"). Слово это вошло без перевода в бесчисленные языки как метафора, обозначающая конец света, языковой знак событий ужасных, но величественных настолько, что восхищение их величием пересиливает ими же рожденный страх.

На Патмосе есть крошечная пещера: там, по преданию, жил Иоанн, когда ему представлялись видения Апокалипсиса, в ней — камень, служивший Иоанну изголовьем. В пещере действует первобытной красоты церковь.

На вершине острова — столица Хора (Нога), город, не изменившийся с XVI- XVII вв.: белые, как на Кикладах дома, но больше и солидней. Если отвлечься от святынь острова, то прогулка по переулкам Хоры, которые каждый раз оканчиваются новым неожиданным видом на зеленые долины и извилистые берега далеко внизу, не наскучат и целый день.

Туристы массово попадают на Патмос с круизных кораблей, не оставаясь на ночь. Поэтому на Патмосе относительно спокойно даже летом, невзирая на несколько отличных пляжей (лучший — в местечке Грикос).

На Патмос из года в год приезжают завороженные "Апокалипсисом" западные интеллектуалы — художники, поэты, богословы. Они собираются в патмосском порту Скала в "Арт-кафе": в нем принято подсаживаться за столик и заводить разговор с незнакомыми людьми.

Из достопримечательностей главные – это византийский монастырь-крепость Св. Иоанна XI в. Монастырская библиотека с более 3000 книг, многие из которых — исключительной редкости, 900 кодексов и 1300 рукописей, среди которых — золотая булла императора Алексея I Комнина.

Добраться до сотрова можно на пароме. Это первый порт, куда заходят паромы, идущие на Родос. На Патмос можно приплыть на пароме из Пирея, с островов северной и восточной части Эгейского моря, из Кавалы, с Киклад, Родоса и других островов Додеканеса.