Перейдут ли туроператоры на «американскую» систему оплаты туров?

В середине июля туроператор Space Travel объявил о, по сути, революционном для всего российского рынка изменении политики расчетов с туристами и выплат комиссионного вознаграждения агентам. Глава Space Travel Артур Мурадян уверен, что к новой схеме, в конечном итоге, придет весь рынок. Характерно, что похожие варианты рассматривали ранее и другие игроки.

На прошлой неделе туроператор Space Travel объявил об изменении политики начисления комиссионного вознаграждения турагентам. Суть перемен изложена в двух основных пунктах:

  • Максимальный размер базовой комиссии за туры по России для агентств, сотрудничающих с туроператором, поднят с 12% до 15%
  • Турист может оплачивать сумму за тур туроператору самостоятельно и напрямую. А комиссионные агентству от туроператора поступят по факту полной оплаты тура в течение 3-х дней.
  • Первый пункт из двух важен для стимулирования продаж по России. По словам генерального директора Space Travel, в ситуации с закрытыми границами количество бронирований по России выросло у туроператора в годовом выражении в 2 раза, а объем запросов – в 3-4 раза в зависимости от направления.

    ПО «АМЕРИКАНСКОМУ» ПУТИ

    Более важен для рынка второй пункт. Space Travel, по сути, вводит принятый в США на круизном рынке принцип оплаты туров. Напомним, что сейчас российские агентства действуют по другому принципу – они получают комиссию сразу, вычитая ее из уплаченной туристом суммы и отправляя туроператору только сумму «нетто» (за вычетом своей комиссии).

    «Американский» путь предполагает оплату туристом всей суммы напрямую круизной компании. Агент же получает свое комиссионное вознаграждение или после завершения круиза или в иные сроки, определенные в его собственном агентском договоре с поставщиком (круизной компанией).

    У Space Travel, пояснил «Вестнику АТОР» глава компании, этот принцип модифицирован в соответствии с российскими реалиями.

    Во-первых, агенту дается выбор – оставаться при «старой» схеме или переходить на предложенную туроператором «американскую».

    «Мы рассчитываем, что в итоге все наши агентства перейдут на данную систему взаиморасчетов. На сегодня анализ наших действующих агентов показал, что уже более 50% из них готовы работать по новой системе. Немаловажно, что при оплате туроператору напрямую, агент, в том числе, не несёт больше расходов на эквайринг, убираются комиссии в других платежных системах, все расходы ложатся на оператора», — рассказывает Артур Мурадян, генеральный директор Space Travel.

    Во-вторых, так как ждать своих денег долго у нас  никто не готов, то комиссионные агенту выплачиваются сразу после полной оплаты тура в течение трех дней.

    «Мы считаем вводимый принцип принципиально важным и единственно правильным с учетом нынешней ситуации. Во-первых, при предложенной нами схеме всю финансовую ответственность за тур в случае судебных разбирательств или споров со страховой компанией будет нести только туроператор. Деньги, уплаченные туроператором агенту, не будут фигурировать в исках туристов, агентство не станет ответчиком. В итоге турагент не будет бояться, что суд или кто-то еще заставит вернуть его законно полученные комиссионные в случае аннуляции тура туристом», – поясняет г-н Мурадян.

    «При этом агентское вознаграждение, уже уплаченное туроператором, в случае аннуляции тура по инициативе туриста, будет включаться нами в состав фактически понесенных компанией расходов (ФПР). Я знаю, что многие думают, что суды не согласятся с этим, но наши юристы уверены в успехе», – говорит глава Space Travel.  

    Он отмечает и еще один плюс для агентств: турист, оплачивая тур по цене в системе туроператора, будет уверен, что агент ничего не «накручивает». Это важно для лояльности клиентов.  

    В новой схеме, подчеркивает Артур Мурадян, будет более защищенным и сам турист.

    «При оплате напрямую туроператору, во-первых, исключаются возможные мошенничества: увы, но недобросовестные агенты встречаются в сотни раз чаще, чем недобросовестные туроператоры. Во-вторых, так как оплата напрямую происходит на расчетный счет туроператора с личной карты туриста или наличными — в кассах офисов, турист сразу получает все подтверждения того, что его деньги находятся у туроператора – в виде электронных или бумажных чеков, которые сопроводят договор, заключаемый агентством от имени туроператора с туристом. Никаких «приходников» и других «полу-серых» схем – все это удобно для туриста», – говорит г-н Мурадян.

    Наконец, новая схема, считает генеральный директор Space Travel, не позволит агентствам делать из своей комиссии скидку, что очень важно для качественной работы розницы. Агенты начнут ценить свою комиссию и, как следствие, более активно работать над своей клиентской базой и увеличивать конверсию.

    СХЕМА WIN-WIN-WIN

    Предложенный Space Travel путь изменения системы взаиморасчетов с агентами имеет все шансы стать трендом на рынке. Напомним, что ранее о необходимости перехода к принципу выплаты туроператором комиссии агенту после продажи говорили и другие игроки – например, туроператор ANEX Tour. Впрочем, учитывая свои объемы, этот игрок предлагал несколько иную техническую схему, но суть была той же, да и аргументы – очень похожими.

    «Турист оплачивает всю сумму тура туроператору, деньги «замораживаются» на специальном эскроу-счете. После завершения поездки туроператор получает эти деньги на свой счет и выплачивает причитающуюся комиссию агентству. Это сразу уберет с рынка тех агентов, которые живут только на обороте. И практически полностью нивелирует риски мошенничества», – такой вариант описывала в своем интервью «Вестнику АТОР» заместитель генерального директора ANEX Tour Яна Муромова.

    Артур Мурадян из Space Travel уверен, что за новой схемой расчетов и агентских выплат, которую Space Travel реализует первым, – будущее российского туристического рынка.

    «К нашей схеме, в том или ином варианте, придут все игроки – просто потому, что она выгодна для всех честных участников рынка. Она отнимает у туристов все «аргументы» о мнимой «накрутке» агентств. Она выводит из-под удара агентство в случае аннуляции тура туристом и выгодна для агента финансово, так как убирает расходы на обслуживание платежа. Она позволяет туроператору получать свои деньги в полном объеме и сразу. И наконец, она выведет из деловой практики розницы такой инструмент, как скидки – свой заработок невозможно больше будет просто так раздавать», – резюмирует Артур Мурадян.

    ВНИМАНИЕ:

     .

    Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

    Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".