Пермский край подвел туристические итоги 2020 г. и озвучил планы на 2021 г.

Декабрь – самое подходящее время для подведения итогов. На минувшей неделе в рамках конференции, посвященной турпотенциалу Пермского края, результатами работы в 2020 году поделились представители администрации и турбизнеса региона. В крае внушительный список проектов и планов на будущее.

В конце прошлой недели представители администрации и турбизнеса Пермской области собрали журналистов и партнеров в Москве, чтобы рассказать о том, чего удалось достичь в уходящем году, озвучить амбициозные планы на ближайшие годы, а также представить туристические возможности края. После информативной презентации гостей мероприятия ждали угощения, а также местный напиток – бальзам «Парма».

ПЕРМСКИЙ КРАЙ ГОТОВИТСЯ К ВОЗВРАЩЕНИЮ ТУРИСТОВ

Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников сразу заявил, что Пермь, раскинувшаяся по берегам реки Камы, как и край в целом, умеет и любит удивлять. Здесь есть множество мест, аналогов которым нет в России.

Например, в селе Ишимово бабушки готовят запатентованные ишимовские баранки, но об этом пока мало кто знает. А еще в Пермском крае туристы понимают, что «счастье не за горами», знакомятся с пермскими деревянными богами, пробуют пирожки-посикунчики, отдыхают на оздоровительных курортах, посещают таинственные пещеры, бескрайнюю тайгу, отправляются на сплавы, в пешие походы, а зимой – на горнолыжные курорты.

«Да, в этом году полноценно отдохнуть в Пермском крае, как и в других российских регионах по всем известным причинам не удалось. Но ограничения, связанные с пандемией, рано или поздно закончатся. И мы должны подойти к этому моменту максимально подготовленными. Мы работаем над повышением туристической привлекательности Пермского края, развиваемся во всех направлениях, формируем новые маршруты и целые виды туризма, включая промышленный. Активно развиваем социальный туризм, детский туризм, активный, гастрономический туризм. Подписано соглашение по развитию навигации по реке Кама. А знакомиться с заповедниками, согласно одному из проектов, можно будет с помощью малой авиации. Напомню, в 2023 году Пермь будет праздновать свой 300-летний юбилей, это тоже стимулирует нас к активному развитию, – рассказал Алексей Черников.

Алексей Черников отметил, что в целом именно туризм поможет перезапустить экономику региона. Поэтому, планируя развитие той или иной территории, в крае исходят во многом из ее туристических возможностей.

«Мы всесторонне подходим к укреплению позиций туризма в регионе. Совсем скоро в Пермском крае появится Министерство туризма и молодежной политики», — сообщил также г-н Черников.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ И С КАКИМИ ЦЕЛЯМИ ПРИЕЗЖАЮТ В ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Руководитель Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина начала свое выступление со статистики посещаемости региона.

В прошлом году Пермский край принял 754 тыс. туристов. А по данным аналитики сотовых операторов – 2,3 млн туристов, то есть в три раза больше данных официальной статистики. С января по сентябрь текущего года край посетили только 322 тыс. туристов.

«Да, спад довольно значительный. Но зато, летом, когда ограничения были сняты, в регион массово поехали на сплавы. На реках были «московские пробки», – вспоминает г-жа Ветошкина.

Структура турпотока в Пермскую область выглядит так: 46,5% от общего турпотока в регион приходится на визиты с деловыми целями. Второе место у культурно-познавательных поездок (32%), третье место и 13,8% – у оздоровительного и активного туризма.

В основном туристы приезжают из близлежащих регионов и центральной части России. В лидерах жители Свердловской области, Удмуртии, Москвы и Подмосковья. За последние шесть лет количество россиян, путешествующих по Пермскому краю, увеличилось на 52%.

Г-жа Ветошкина сообщила, что сейчас в крае работают 63 туроператора, 429 турагентств, 399 коллективных средств размещения на 30,9 тыс. мест, 40 санаторно-курортных организаций, 21 горнолыжный комплекс. В туротрасли региона занято более 17 тыс. человек, объем платных услуг в прошлом году составил более 10 млрд рублей.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Мероприятия по развитию туризма в регионе, по словам г-жи Ветошкиной, условно разделены на 4 направления: комплексное развитие территорий, продвижение турпродуктов, повышение квалификации сотрудников туриндустрии и органов местного самоуправления, развитие социального туризма.

Главная цель – увеличение качественного турпотока в регион.

«Общий объем финансирования мероприятий из регионального бюджета в 2020 году составил 85,2 млн руб. Из них 57% мы направили на развитие инфраструктуры. Деньги выделялись на конкурсной основе в виде субсидий. 29% финансирования составляют мероприятия по продвижению турпродукта, 13% – развитие социального туризма и 1% – мероприятия по повышению квалификации сотрудников в сфере туризма. Конечно, мы используем и другие источники для того, чтобы обучать коллег», – рассказала г-жа Ветошкина.

КАКИЕ НОВЫЕ ТУРПРОДУКТЫ ПОЯВЯТСЯ В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

Еще одним важным направлением работы Юлия Ветошкина назвала комплексное развитие туристских территорий. В 2020 году на их обустройство было направлено 43,7 млн рублей, софинансирование из местного бюджета составило 21,5% — 12 млн руб.

В результате конкурсного отбора были реализованы инфраструктурные проекты по благоустройству  туристских территорий в девяти муниципалитетах края, расположенных на приоритетных пермских маршрутах.

В этом году на всех девяти основных культурно-познавательных туристических маршрутах установлены информационные стенды, появились туалетные модули. На начальных и конечных точках четырех основных водных маршрутов по реке Чусовой оборудованы туристические стоянки. В Прикамье появилась смотровая площадка «Альфа» с видом на Усьву и Чертов палец.

«Сейчас важно синхронизировать все региональные программы с нацпроектом Туризм. В свете национальной повестки ведется работа по развитию инфраструктуры с муниципалитетами, с которыми мы будем выходить на федеральный уровень. Это проект ТОП 10 исторических центров городов. На конкурсной основе будут отобраны территории с историческими центрами, которые станут точками притяжения для туристов. И уже на этих территориях должны появится концепции, мастер планы и мероприятия должны войти в разные госпрограммы Пермского края», – рассказала г-жа Ветошкина.

9 ПРОЕКТОВ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧАТ ГРАНТЫ РОСТУРИЗМА

Напомним, в 2020 году Ростуризм впервые провел федеральный конкурс на получение грантов с целью реализации проектов по въездному и внутреннему туризму. От Пермского края было подано 97 проектов, что говорит о высоком интересе предпринимателей к инвестициям в туризм.

«Количество привлеченных средств из федерального бюджета в 2021 году составит свыше 23 млн рублей. И если в этом году всего девять пермских предпринимателей получили господдержку, то уже в следующем году правительство края приняло решение добавить в бюджет 10 миллионов рублей, чтобы поддержать и других претендентов», – заявила Юлия Ветошкина.

Эксперт рассказала, что грантовую поддержку получат в том числе два горнолыжных курорта – «Иван-гора» и Такман. Два проекта связаны с появлением в крае новых форматов размещения. Три проекта направлены на разработку маршрутов в сфере гастрономического, этнографического, культурно-познавательного туризма.

В ПЕРМСКОМ КРАЕ АКТИВНО РАЗВИВАЮТ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ

Эксперт отметила, что очень важен проект по созданию туристско-рекреационного кластера, включающего особо охраняемые природные территории (ООПТ). Отдельное внимание в регионе уделяется развитию горнолыжного туризма.

Разработан проект «Пермский период», направленный на федеральный конкурс по созданию обеспечивающей инфраструктуры на горнолыжных курортах. Скоро появится горнолыжный комплекс в поселке Усьва, стоимость инвестиционного проекта составит 6 млрд рублей.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ РАЗВИВАЕТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Помимо всего прочего, сейчас в крае идет активная цифровизация туристических маршрутов, продолжается модернизация регионального туристического портала. В 14 муниципалитетах региона разработаны маршруты социального и оздоровительного туризма, а также  44 детских маршрута.

«Также мы активно развиваем межрегиональное сотрудничество. Было подписано соглашение с Ростуризмом и туроператором TUI о брендовом маршруте Великий Волжский путь и уже сегодня создаются совместные турпродукты. Надеемся, что мы этим маршрутом пойдем в нацпроект. Ведется большая работа и со Свердловской областью по формированию межрегиональных турпродуктов», – рассказала г-жа Ветошкина.

Александр Сирченко, заместитель генерального директора туроператора TUI Россия, отметил в своем комментарии «Вестнику АТОР», что компания активно изучает потенциал новых перспективных внутрироссийских направлений.

«С Пермским краем у нас запланирован ряд совместных мероприятий. Сейчас есть шанс привлечь туристов в регион, когда в продвижении туристического потенциала регионов участвует Ростуризм, активную позицию занимает администрация Пермского края и есть заинтересованность у местного турбизнеса. Мы уже познакомили агентов с гастрономией, а в ближайшее время покажем им еще и горнолыжные курорты края», – рассказал г-н Сирченко.

Отдельная тема – новогодние программы в Пермском крае. Пермские туроператоры предлагают гарантированный новогодний тур со 2 по 10 января на любое количество дней с 30 вариантами программы и размещением в 10 гостиницах разного уровня.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".