Первый в России Музей мышьяка открылся в городе Свирск

 
Музеи

весь номер от 13.11.2017
 

Первый в России Музей мышьяка открылся в городе Свирск Иркутской области, где недавно были ликвидировано опасное загрязнение на месте военного завода. Иркутские власти рассчитывают, что он станет объектом для развиваемого в регионе промышленного туризма, сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.


 


«Думаю, что этот музей будет интересен туристам. Это новый объект показа промышленного туризма. В Иркутской области есть потенциал развития этого направления», – прокомментировала руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.


 


Экспозиция музея состоит из четырех частей. В первом зале представлена история мышьяка как яда с фигурами знаменитых отравителей эпохи позднего Средневековья. Второй зал – лаборатория, где сосредоточена научная информация о химическом элементе, его соединениях, сферах применения. Два других зала посвящены истории Ангарского металлургического завода, процессу производства триоксида мышьяка и истории ликвидации этого производства. Есть также зал, обустроенный для общения и обсуждения экспозиции. Дополняет музейный проект автобусная экскурсия «Свирск без мышьяка».


 


Предполагается, что музей будет принимать до 2 тыс. посетителей в год, на площадке будут проходить мероприятия экологической направленности.


 


По словам г-жи Сливиной, экскурсионные программы для туристов сейчас разработаны на семи предприятиях региона. В Братске можно посетить производственные площади группы компаний «Илим» и Братский алюминиевый завод, в Иркутске – музей Иркутской гидроэлектростанции и музей корпорации «Иркут», в Ангарске – фабрику мороженого «Ангария» и хлебозавод «Каравай».


 


Ангарский металлургический завод (АМЗ) действовал в Свирске с 1934 по 1949 годы, выпуская отравляющие вещества для химического оружия. После его закрытия оставались промплощадки с опасным отходами на площади 13 га. Трехлетний проект по обезвреживанию отходов АМЗ был реализован в 2013 году. Все отходы вывезены с территории Свирска и захоронены в саркофаге в выработанном угольном карьере.


 
Промышленный туризм