Пляжной Турции в «эконом-варианте» в этом сезоне может не быть

Турецкие принимающие компании (DMC) привели статистику по открытым отелям в провинции Анталья и Стамбуле. Из нее следует, что после открытия авиасообщения между Россией и Турцией туристам в Анталье, по меньшей мере на первом этапе, будут доступны почти исключительно отели уровня 5*.

На турецком отельном рынке, в связи с тем, что два основных источника туристов – Россия и Германия – пока не спешат возобновлять туристическую авиаперевозку, сложилась парадоксальная ситуация.

Так, множество отелей провинции Анталья самых разных категорий уже получили «сертификаты здоровья» и внедрили безопасные протоколы приема гостей, но открываться они не спешат.

По оценочным данным (статистика меняется каждый день), сейчас в Белеке открыто около 40% отелей всех категорий, в Кемере – около 35%, около 20% — в Аланье.

Однако львиная доля из тех, кто открылся – это достаточно дорогие пятизвездочные отели. Так, сейчас в регионах Кемер и Белек открылись около 60% из существующих отелей категории 5*, в Аланье – около 40%.

«В эконом-сегменте на курортах очень мало отелей решились на открытие. Пример – из порядка 250 отелей центра Аланьи ( преобладают небольшие объекты 3*-4* в 40-70 номеров) работают сейчас менее 10, и работают в основном с местными», — рассказывает один из отельеров.

То же самое, говорит он, касается отелей в центре Кемера, а также отелей 3* и 4* в поселках Бельдиби и Гейнюк – также подавляющее большинство таких объектов решили пока не открываться.

Таким образом, на первом этапе ожидаемого возобновления авиасообщения с Турцией туристам будут доступны практически только работающие отели уровня 5*, что скажется на средней цене предлагаемых турпакетов в Турцию (хотя среди работающих отелей, есть разумеется, и «бюджетные» 5*, то есть работает совсем не только luxury-сегмент).

Пока что, говорят представители турецких принимающих компаний, открывшиеся пятизвездочные отели готовы бронировать новых туристов по ценам, объявленным еще в январе-феврале 2019 года, заметного повышения цен нет.

Демпинга, впрочем, сейчас тоже не ожидают. На первом этапе большинство клиентов турецких «пятизвездников» в этом сезоне будут составлять туристы с перенесенными турами на май-июль, не состоявшимися из-за пандемийных ограничений, поэтому недозагрузки турецкие «пятерки» не ждут. 

Конечно, добавляют эксперты, более дешевые объекты размещения – турецкие отели 3-4* – могут начать работу уже тогда, когда турпоток из России встанет на более устойчивые «рельсы». Но это будет зависеть от формата и сроков восстановления именно туристического авиасообщения.

В частности, пока неясно, будут ли разрешены чартерные рейсы туроператоров в Анталью, и когда именно. Если это случится только осенью, для многих таких объектов будет проще не открываться вообще, говорят местные отельеры.  А это означает, что «Турции в эконом-формате» в этом сезоне может и не быть.

Впрочем, на первом этапе восстановления авиасообщения между Турцией и Россией могут быть открыты только рейсы в Стамбул. Здесь ситуация с открытыми отелями, говорят местные отельеры, получше. Так, в районах Султанахмета и Лалели уже работают больше половины отелей 3*, уже открыты и три четверти стамбульских отелей 4-5*.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".