«Победа» разрешит рюкзаки

Авиакомпания «Победа», известная многими скандалами из-за своих жестких правил и специфической трактовки законодательства, проиграла суд по одному из самых резонансных запретов. Верховный суд России признал незаконными правила «Победы» по перевозке ручной клади

«Победа» разрешит рюкзаки

Авиационный транспорт, аэропорты, Новости направлений

Россия

Верховный суд России встал на сторону авиапассажиров в споре с компанией «Победа», признав незаконными её правила на провоз ручной клади.
Суд согласился с аргументами Минтранса в споре с авиакомпанией. Согласно решению суда, авиакомпания, помимо ручной клади, обязана представлять пассажирам право брать на борт верхнюю одежду, детское питание, рюкзаки, дамские сумочки, зонты, букет цветов, костюм в портпледе, костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляску, лекарства.
Истцом по делу выступала сама авиакомпания, посчитавшая незаконными требования Минтранса, принятые в ноябре 2017 года. Тогда было принято решение о порядке провоза ручной клади при невозвратных тарифах.
Лоукостер «Победа», дочернее предприятие авиакомпании «Аэрофлот», обратился в суд с требованием признать незаконными новые положения, согласно которым, помимо ручной клади, каждый пассажир имеет право проносить в салон самолета целый ряд вещей.
В пункте 133 этого приказа указано, что авиакомпании обязаны принимать к перевозке ручную кладь, «вес и габариты которой обеспечивают ее безопасное размещение в салоне». В то же время пункт 135 разрешает проносить на борт самолета некоторые вещи сверх установленной нормы «без учета их веса, габаритов, и возможности безопасного размещения в салоне воздушного судна».
«Победа» настаивала на отмене последнего пункта. Представители авиакомпании заявляли, что Минтранс возложил на авиаперевозчиков «две взаимоисключающие обязанности».
«Мы не возражаем против детского питания, а также социальных предметов, таких как костыли и тому подобное, на это мы место в салоне найдем», — сказал гендиректор «Победы» Андрей Калмыков, добавив, что в законе нет понятия «женская сумка». «Для кого-то женская сумка это огромный клетчатый челночный баул», — уточнил он.
Он уже заявил, что авиакомпания будет обжаловать решение суда. «Мы будем это решение обжаловать», — сказал Калмыков, добавив, что в случае, если «Победе» не удастся добиться пересмотра правил провоза ручной клади, лоукостеру придется пересмотреть свои правила, отмечает РИА Новости.
«Победа» с 10 декабря ввела собственные правила, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см, даже за дополнительную плату. Изменение правил в авиакомпании объяснили отсутствием места для дополнительного багажа в салонах самолетов.