«Победа» заявила о задержке с поставкой Boeing-737 MAX 8 на полгода

Лоукостер «Победа» ожидает, что поставки самолетов Boeing 737 MAX 8 начнутся с задержкой в полгода, сообщил ТАСС источник в авиакомпании.

Поставки должны были начаться в ноябре 2019 года, но на данный момент эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX 8 запрещена до выяснения обстоятельств произошедших в этом году авиакатастроф в Эфиопии и Индонезии.

«Мы ждем их [новые самолеты] с задержкой на полгода в поставках», — сказал он, сославшись на информацию, полученную от концерна Boeing. По данным источника, согласно контракту, авиапроизводитель попадет на штрафные санкции в случае переноса поставок более чем на полгода.

Официальный представитель авиакомпании не стал комментировать новые сроки поставок, но пояснил, что поставки не начнутся до тех пор, пока не будет уверенности в абсолютной безопасности самолета.

«Победа» заказала 15 машин этой модели. Сейчас во флоте лоукостера 30 самолетов предыдущего поколения — Boeing 737-800 NG.

Ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявлял, что если не будет стопроцентной гарантии безопасности самолета, «Аэрофлот» может отказаться от приобретения самолетов Boeing 737 MAX 8 для «Победы».

В начале августа газета The Wall Street Journal сообщала, что эксплуатация самолетов этой модели может возобновиться не ранее начала 2020 года, так как американский авиарегулятор дополнил новыми тестами процедуру сертификации машин. В конце июля WSJ писала, что авиагигант может приостановить производство самолетов Boeing 737 MAX 8, если регулятор не одобрит возобновление эксплуатации до конца года. По данным авиаконцерна, потери Boeing из-за приостановки использования самолета и отсрочек эксплуатации составят $4,9 млрд.

О приостановке эксплуатации Boeing 737 MAX

Эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX была приостановлена после двух авиакатастроф. 10 марта 2019 года в Эфиопии разбился самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, в результате чего погибли 157 человек. А 29 октября 2018 года при катастрофе самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии погибли 189 человек.

Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту самолетов перед крушением был сбой в работе системы MCAS.

После этого многие страны, включая Россию, США и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

В России, кроме «Победы», заказы на эту модель самолета также есть у авиакомпаний S7 — 11 машин (две из них были поставлены, сейчас полеты не осуществляют), «Уральские авиалинии» — на 14 самолетов, Utair — на 30 самолетов.