Поможет ли присвоение «звезд» продажам путевок в российские санатории

Краснодарский край предложил ввести обязательную классификацию для учреждений санаторно-курортного комплекса. Помогут ли «звезды» увеличить продажи путевок в санатории и какие сложности могут возникнуть в процессе классификации, рассказали эксперты туристического рынка.

САНАТОРИЯМ ПРЕДЛАГАЮТ ЕДИНЫЙ КЛАССИФИКАТОР

Краснодарский край предлагает ввести единые стандарты для санаторно-курортных организаций. Инициативу озвучила министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева.

По ее мнению, это должна быть система, похожая на привычную классификацию отелей с присвоением «звезд», но с учетом уровня и качества санаторно-курортных услуг. Краевой министр предложила на федеральном уровне разработать единый классификатор и сделать его обязательным.

Предложения по наполнению такого классификатора Кубань уже направила в министерство здравоохранения.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДОЛЖНА УЧЕСТЬ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЗДРАВНИЦ

Эксперты рынка, опрошенные «Вестником АТОР», в целом поддерживают инициативу краснодарских властей по введению «звездности» для здравниц.

Однако обращают внимание на важный момент: это ранжирование должно учитывать состояние как номерного фонда, так и лечебной базы. А эти две составляющие у одного объекта могут развиваться по-разному.

В этом случае, как  говорят представители Национального туроператора АЛЕАН, возникнет проблема: как оценить санатории с прекрасным номерным фондом и скромной лечебно-оздоровительной базой, и, соответственно, с минимальными удобствами в номерах и широким набором лечебных услуг.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», считает, что номинировать на «звезды» комплекс услуг, связанный одновременно с лечением и размещением, вряд ли возможно. По его мнению, скорее уместно сертифицировать только отельный блок, и в этом случае и туристам, и турбизнесу будет понятнее, какой сервис их ждет при проживании. 

«Сейчас в попытке как-то ранжировать санатории туроператоры нередко делают это виртуально, исходя из стоимости оказываемых ими услуг. Обычно это разделение на санатории бюджетного, среднего или высокого уровня», – поясняет эксперт.

Некоторые эксперты сомневаются, что система «звёздности» в том виде, в котором она создана для гостиниц, методологически подойдет для санаториев: ведь она не учитывает их уникальность, например, по профилю лечения или оздоровления.

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ) Михаил Данилов также сомневается, что система «звёздности» в том виде, в котором она создана для гостиниц, методологически подойдет для здравниц, ведь она не учитывает их уникальность, например, по профилю лечения или оздоровления.

«Что именно предлагает отель, большинству потребителей понятно. А вот понимания того, что можно получить в санатории, как выбирать между здравницами, у большинства населения, как, впрочем, и у туроператоров и турагентов, чаще всего нет. Поэтому, если создавать для санаториев собственную систему звёздности, то она должна будет оценивать уровень не только сервиса, но и медицинской услуги», – говорит г-н Данилов.

Кроме того, такая система должна оптимальным образом сообщить потребителю об уникальных оздоровительных возможностях санатория.

По мнению экспертов туроператора «Мультитур»,  система классификации нужна и санаториям, и их клиентам. Для здравниц получение «звезд» будет стимулом улучшить качество предоставляемых услуг, туристам станет проще сделать выбор из большого количества предложений.

САНАТОРИИ ПЛЯЖНЫХ КУРОРТОВ СЕЙЧАС ИМЕЮТ «ЗВЕЗДЫ» ТОЛЬКО ЗА НОМЕРНОЙ ФОНД

По информации АОТ, сейчас санатории могут добровольно проходить сертификацию, как это в обязательном порядке делают отели. На основе оценок состояния номерного фонда, инфраструктуры и общепита, гостиницы получают категорию (от «без звезд» до 5*).  В этом случае здравницы также получают «звёзды» за качество номерного фонда и сервиса.

«Медицинское отделение такой аккредитации не подлежит, и соответствующих для медицины стандартов не разрабатывалось», — отмечает Михаил Данилов.

Он напоминает, что фактически государственной аккредитацией медицинского отделения санатория является Государственная лицензия на право оказания медицинской помощи (медицинская лицензия), которая уже является подтверждением того, что санаторий готов оказывать качественную медицинскую услугу.

Из почти 1800 здравниц, официально зарегистрированных в России, около 700 санаториев уже прошли аккредитацию на «звёздность», но только по отельным критериям

По данным экспертов, большинство санаториев на отечественных пляжных курортах уже прошли «отельную» классификацию. По данным АОТ, из почти 1800 здравниц, официально зарегистрированных в России, около 700 санаториев прошли аккредитацию на «звёздность» и числятся в Федеральном перечне туристских объектов.

«Многие туристы покупают путевки без лечения и едут исключительно за пляжным отдыхом, поэтому желание санаториев получить «звезды» понятно. Таких санаториев много в Краснодарском крае. Также такие объекты есть в Кавминводах и на алтайском курорте Белокуриха», — сообщили представители АЛЕАН.

По наблюдениям экспертов «Мультитура», в их многолетней практике не встречались санатории, которые сами себе «присвоили» звезды ради более успешных продаж. Как отмечают в компании, необходимости в этом нет, так как многие туристы проверяют информацию, и если она не соответствует действительности, то это будет отрицательной рекламой.

ЧТО ПРОСТИМУЛИРУЕТ САНАТОРИИ ПРОЙТИ ОТРАСЛЕВУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ

По мнению экспертов, при введении обязательной сертификации у большинства здравниц не возникнет с этим проблем. Если отталкиваться от стоимости сертификации отелей (от 50 до 100 тыс.р.) и инфраструктуры, которая развита у большинства здравниц, то получить «звезды» без особых сложностей смогут около 60% санаториев.

«Если такая классификация станет эффективным работающим инструментом, который позволит санаториям стать ближе к потребителю, то расходы на неё можно рассматривать как расходы на маркетинг. И размер таких расходов не столь велик», – говорит Михаил Данилов.

Сергей Ромашкин полагает, что для массового вовлечения санаториев в процесс сертификации по новым стандартам, если таковые будут введены, нужны какие-то дополнительные стимулы

Сергей Ромашкин полагает, что для массового вовлечения санаториев в процесс сертификации по новым стандартам, если таковые будут введены, нужны какие-то дополнительные стимулы. Например, льготы по аренде земли или налогам.

«Возможно, таким стимулом будет и участие в программе кешбэка за туры по России, которая, не исключено, будет продолжена и в 2021 году. Например, в этом году в акции кешбэка участвуют только сертифицированные отели. Если в будущем в этот проект будут включены и санатории, это станет доводом для них пройти сертификацию», – считает генеральный директор «Дельфина».

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".