Поможет ли туризму в Мексике легализация марихуаны

24.04.2018

Министр туризма Мексики вновь призвал к скорейшей легализации марихуаны в стране, считая, что эта мера стабилизирует криминогенную обстановку – в том числе и на туристических курортах.

Энрике де ла Мадрид, министр туризма Мексики, снова высказался за узаконивание оборота марихуаны в стране. По его мнению, средства и силы, которые будут сэкономлены или освобождены в результате легализации наркотика, могут быть направлены на борьбу с более тяжелыми преступлениями, такими как  разбои, изнасилования и убийства.   

Он считает «нелогичным» преследовать тех, кто употребляет марихуану, в том числе, и туристов.  Как отмечает министр, иностранный турист подвергается гораздо большему риску, покупая марихуану у нелегальных торговцев, по сравнению с тем, если он приобретет дозу каннабиса официально – например, в местной аптеке. К тому же устойчивый  спрос со стороны иностранных туристов на марихуану фактически подпитывает этот нелегальный рынок. 

«Если мы узаконим продажу марихуаны, черный рынок отомрет сам собой», — считает  Энрике де ла Мадрид.

ТУРПОТОК В МЕКСИКУ РАСТЕТ НЕСМОТРЯ НА УХУДШЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКИ

К вопросу легализации каннабиса Мексика возвращается не первый раз. Еще в 2016 году президент Пена Ньето поддержала законопроект, чтобы позволить мексиканцам приобретать в личных целях не более унции марихуаны, но эта мера застопорилась в Конгрессе.  В ближайшее время рассмотрение этого вопроса будет возобновлено.

По данным мексиканских властей, начиная с 2017 года, криминогенная обстановка в туристических штатах Баха-Калифорния-Сур и Кинтана-Роо, где расположены такие известные курорты как Лос-Кабос и Канкун, обострилась. Основной причиной  этого называются разборки между местными группировками за контроль над рынком наркотиков, включая героин, кокаин и марихуану.  Количество преступлений, в первую очередь, убийств, в первые два месяца этого года снова выросло.

Несмотря на эту неутешительную статистику, в прошлом году Мексика привлекла рекордные 39 млн зарубежных туристов. В этом году, по прогнозам Минтуризма страны, Мексика примет 42 млн иностранных гостей.

Подчеркивая, что Минтуризма Мексики никогда  не выступало за употребление наркотиков, его глава заявил, что пришло время действовать. «Я против плохой политики, которая приводит к большему насилию в Мексике», — сказал Энрике де ла Мадрид.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», ряд стран Латинской Америки – Аргентина, Чили, Колумбия, Перу и Пуэрто-Рико – уже узаконили медицинское использование марихуаны. С 2013 года выращивание и продажа каннабиса официально разрешены в Уругвае.

Такая свобода, однако, уже вызывает нездоровый интерес со стороны иностранных туристов, из-за чего в стране развиваются «серые схемы» продажи марихуаны туристам. Власти Уругвая уже заявили, что будут пресекать подобную практику, не желая позиционировать страну  как направление cannabis-туризма.

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.