Португалия. Гастрономический Рай

Для тех, кто любит совмещать экскурсионный или пляжный туризм с гастрономическим

Португалия Гастрономический туризм, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Для тех, кто любит совмещать экскурсионный или пляжный туризм с гастрономическим, дегустация разнообразных местных блюд в Португалии станет одним из приятных открытий. 

Португальская кухня не похожа ни на одну другую и обладает своим неповторимым "почерком". Всё это объяснимо, ведь на протяжении долгого времени страна была изолирована от остального мира и, в прямом и переносном смысле, "варилась в собственном соку". 

Стоит отметить, что кухня Португалии впитала множество испанских традиций, тогда как островные ее районы подверглись влиянию Вест-Индии и Дальнего Востока. Юг Португалии — это традиционная средиземноморская кухня с обилием чеснока, пряностей и разнообразнейших макаронных изделий.

Однако, "визитной карточкой" португальских блюд являются блюда из морепродуктов. Свежевыловленная океаническая рыба, приготовленная на гриле, креветки и моллюски, рис с морепродуктами Arroz de Marisco и рыбное рагу надолго останутся в памяти самого взыскательного гурмана. Попробуйте изучить местную кухню с дегустации одного из главных национальных блюд — бакаляу (bacalhau), вяленой трески, которую вылавливают из глубоких вод Атлантики.э

Национальное мясное блюдо — знаменитое 'Cozido ? Portuguesa' — пользуется особенной популярностью у местных жителей. Это рагу из мяса с овощами, приправленное специальным соусом. Стоит попробовать и "трипаш-а-ла-порту", или требуху с бобами, распространенную в северных, горных районах. Национальным блюдом Португалии также являются жареные на гриле сардины, которые пользуются особой популярностью в Лиссабоне. Сардины неизменно присутствуют в меню любого городского ресторана, предлагающего традиционную кухню.э

Отправляясь в Португалию, не забудьте попробовать местные знаменитые десерты, приготовленные по древним монастырским рецептам. Практически все кондитерские изделия готовят из большого количества сахара и яичного желтка, сдабривая их кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно "bolo de amendoa" — миндальное печенье со сметаной. Также большой популярностью пользуются лиссабонские пирожные с заварным кремом "паштейш-ди-ната", прекрасно сочетающиеся с эспрессо.э

Вино и сыр — обязательные компоненты любого обеда или ужина в Португалии. Отведайте мускатного вина Set?bal ("Сетубал"), которое прекрасно подходит и в качестве аперитива, и в качестве дижестива. Бокал мадеры или портвейна также прекрасно способствует пищеварению. А идеальный вариант закуски — азейтанский овечий сыр (queijo de Azeit?o), который производится в одном из главных винодельческих регионов страны.