Правовая служба АТОР ответила на вопросы турагентов Тюмени

В Правовую службу АТОР поступает много вопросов от турагентов из разных регионов, связанных с возвратами туристам, ваучерами туроператоров и авиакомпаний. Чтобы сориентировать представителей розницы в текущей ситуации, АТОР запустил серию закрытых вебинаров. Первый из них прошел для турбизнеса Тюмени.

АТОР ЗАПУСТИЛА СЕРИЮ АНТИКРИЗИСНЫХ ВЕБИНАРОВ

 «Мы не можем сейчас решить всех проблем, с которыми ежедневно сталкиваются туристы, турагенты, туроператоры, но попробуем ответить на основные вопросы, которые волнуют каждого участника отрасли», — такими словами Надежда Ефремова, руководитель Правовой службы АТОР, открыла вебинар, организованный АТОР совместно с ГАУ АТИП Тюменской области, специально для туроператоров и агентов региона.

Надежда Ефремова в ходе вебинара детально осветила три темы: выплаты из ФПО, субсидии туроператорам, ваучеры туроператоров, а также ответила на вопросы, связанные с применением на практике туроператорскими  компаниями существующих механизмов по выходу из кризисной ситуации.

ЕЩЕ РАЗ О РЕШЕНИИ ТУРОПЕРАТОРОВ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДСТВАМИ ИЗ ФПО

«Тема с выплатами туристам из фонда персональной ответственности туроператоров уже детально разбиралась, однако мы по-прежнему получаем много упреков от туристов относительно решения игроков не пользоваться деньгами фонда», – рассказала Надежда Ефремова.

Руководитель Правовой службы АТОР напомнила, почему эта мера поддержки оказалась фактически невостребованной. По большому счету это произошло потому, что она требовала от туроператоров несвойственной им деятельности.

Напомним, средства из фонда туроператору для выплат не передавались: туркомпании должны были сформировать определенный реестр  требований и передать его в «Турпомощь», которая по аналогии с банкротствами туроператоров сама бы выплатила деньги туристам.

Формирование такого реестра могло бы вызвать трудности – в том числе потому, что оно зависело бы полностью от желаний и возможностей туриста, и туроператорам нужно было бы собрать очень много сведений.

Помимо этого, для того, чтобы туроператор смог получить доступ к своим деньгам, он должен был сначала оплатить взнос в фонд персональной ответственности, что в данной ситуации также проблематично.

Ну и последнее – это сроки, в течение которых туристы смогли бы получить выплаты. Реестр туроператоры должны были сформировать до октября, далее – еще 90 рабочих дней до начала выплат. Таким образом, туристы смогли бы рассчитывать на возврат средств не раньше, чем в 2021 году.

«Поэтому самым оптимальным вариантом для всех являются депозитные ваучеры (гарантийные обязательства) туроператоров», — резюмировала Надежда Ефремова.

ЗАКОНОПРОЕКТ О ВАУЧЕРАХ ВМЕСТО ВОЗВРАТОВ ОДОБРЕН

Один из самых часто задаваемых вопросов от турагентов по ваучерам – «наши туристы не хотят депозиты, они хотят живых денег или будут обращаться в суд».

Такой вариант был возможен, однако вчера, 7 мая, правительство одобрило законопроект, предусматривающий «ваучеры» туроператоров, то есть они станут законными.

Предполагается, что форма самого обязательства и порядок передачи будет устанавливаться правительством. Ваучеры будут иметь единую форму, одинаковую для всех компаний.

Туроператор будет обязан предоставить туристу турпродукт, равнозначный купленному, но не состоявшемуся туру.

В случае, если равнозначный турпродукт стал дороже, туроператор не вправе требовать доплат.  Если туроператор не исполнил гарантированные туристу обязательства, то он должен будет вернуть деньги в течение 10 дней после окончания срока гарантии с процентами из расчета 5,5% годовых. Подробнее об условиях обязательств туроператоров можно прочитать .

В случае, если турист захочет отказаться от такого ваучера, то тур будет аннулирован только со штрафом.

«Такое обязательство туроператора, легализованное государством, позволит туристу быть уверенным в том, что  его тур состоится. А туроператоры смогут пропорционально произвести возвраты, сформировать должный объем оборотных средств, остаться на плаву и продолжить свою деятельность», — говорит Надежда Ефремова. 

Турагенты, которые принимали участие в вебинаре, сразу спросили о гарантиях того, что туроператор не прекратит свою деятельность за время действия ваучеров.

Надежда Ефремова пояснила, что все туроператоры, которые смогут выдавать гарантийный обязательства, должны будут иметь финансовое обеспечение, сроки которого не менее, чем на 45 рабочих дней могут превышать установленные сроки гарантийных обязательств.

ТУРОПЕРАТОРЫ ИЩУТ СТРАХОВЩИКОВ

Тема страхования также была детально разобрана на вебинаре. Надежда Ефремова рассказала о том, что сейчас все туроператоры испытывают трудности с перестрахованием.

«Мы этот вопрос поднимали, и не раз. Месяц назад АТОР обратилась в Министерство экономического развития, а затем и в Центробанк. Сейчас мы обмениваемся с Центробанком информацией, которую получаем от компаний, испытывающих проблемы со страхованием ответственности. Мы призываем всех туроператоров, которые получают сейчас отказы от страховых компаний, сообщать об этом нам с письменными доказательствами отказа. Данные передаются только в Центробанк», — рассказала эксперт.

НА ЧТО ПОЙДУТ СУБСИДИИ ТУРОПЕРАТОРАМ В 3,5 МЛРД

Еще одна тема, которая сейчас волнует клиентов туркомпаний – субсидии туроператорам. Турагенты задавали много вопросов в общем чате вебинара. Их суть такова – «наши туристы считают, что субсидии туроператорам позволят им получить деньги за несостоявшиеся из-за пандемии коронавируса туры. Так ли это?»

Надежда Ефремова объяснила, что субсидии в размере 3,5 млрд рублей, которые будут выделены туроператорам, будут прежде всего направлены на поддержку гражданской авиации.

Туроператоры, по сути, расплатятся выделенными государством деньгами с перевозчиками, осуществляющими вывоз.  Также эти деньги компенсируют туроператорам выплаченные туристам деньги за невозвратные билеты в составе турпакета.

Речь идет именно и только о невозвратных билетах за билеты в составе туров, которые должны были состояться в период с 24 января по 30 марта. Туристы, у которых не состоялся тур в эти даты  могут не беспокоиться о том, что денег на это не хватит. Ведь сначала туроператор должен произвести выплаты, а только потом получить за эти выплаты компенсацию.  Туристы же с другими датами вылета не могут претендовать на компенсацию за счет субсидии.

«Безусловно, это хорошая мера поддержки, но и есть сложности. Для того, чтобы претендовать на компенсации, туроператор должен сформировать собственный реестр требований. Туда нужно занести данные о туристах, билетах, получить заявление от туристов на возврат, договор турагента с туристом и документы на факт оплаты и возврат денежных средств, нужно будет собрать все платежные  расчетные документы. А как мы знаем, есть туристы, которые переводят деньги за туры на личные карты турагентов. Необходимых подтверждающих документов в таком случае не будет. Также необходимо будет указывать точную сумму договора», — рассказала Надежда Ефремова.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРИЗВАЛ ТУРИСТОВ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ТУРОПЕРАТОРАМИ БЕЗ СУДА

Завершая вебинар, Надежда Ефремова еще раз напомнила турагентам о необходимости призывать туристов сохранять свои бронирования.

Эксперт обратила внимание, что даже Роспотребнадзор, который традиционно встает на защиту потребителей, сейчас лоялен и к поставщикам услуг. Роспотребнадзор призывает туристов договариваться с туроператорами и рассматривать все варианты, которые позволят не обращаться в суд. 

«Необходимо понимать, что судебные разбирательства с учетом огромного количества рассматриваемых сейчас дел, займут очень много времени. Те же гарантийные обязательства туроператоров будут реализованы гораздо раньше, чем получено судебное решение», — заключила эксперт.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".