Продавать невозвратные билеты на поезда можно будет с 2019 года

  • 4 апреля 2018 года
  • Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном, чтении законопроект, которым предусматривается введение невозвратных билетов на поезда дальнего следования.

    Законом предлагается установить, что физические лица смогут покупать билеты в поезда дальнего следования по тарифам, предусматривающим условие о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, но также могут быть тарифы, не предусматривающие такого условия.

    Введение такого формата билетов как невозвратные позволят снизить стоимость проезда железнодорожным транспортом, заявил в ходе рассмотрения законопроекта депутат от «Единой России» Александр Васильев.

    Закон устанавливает, что возврат причитающихся сумм за неиспользованные невозвратные билеты осуществляется только в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного), смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденном соответствующими документами.

    Это также возможно в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком билете, говорится в законе.

    На перевозчика или уполномоченного им лица возлагается обязанность до заключения договора перевозки пассажира убедиться в том, что пассажир проинформирован о возможности приобретения невозвратного билета либо по тарифу, не предусматривающему такого условия.

    Порядок информирования пассажиров об указанных возможностях приобретения проездных документов будет устанавливаться правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Новый федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года.