Продажи туров в Норвегию возвращаются на докризисный уровень

Турпоток из России в Норвегию в этом году вновь демонстрирует рост, при дальнейшей положительной динамике спрос может достигнуть докризисного уровня. Об этом сообщил посол Норвегии в РФ Рюне Ресаланд. Дипломат добавил, что россияне стали чаще обращать внимание на малоизвестные регионы страны.

В 2018 году турпоток из России в Норвегию вырос на 8% по сравнению с прошлым годом, число ночевок составило 133,8 тысяч. Общее число ночевок иностранных туристов в стране в 2018 году достигло 10,1 млн, что на 2% превысило показатели 2017 года. Об этом в рамках презентации туристических возможностей страны, которая прошла в Посольстве Норвегии в Москве, рассказал посол Норвегии в РФ Рюне Ресаланд.

По словам дипломата, российские туристы интересуются в Норвегии, прежде всего, рыбалкой, искусством, гастрономией. Растет интерес к новым (для российских туристов) регионам страны, однако наибольшей популярностью, как и прежде, пользуются фьорды.

ФЬОРДЫ В НОРВЕГИИ СТАЛИ ПОПУЛЯРНЕЕ НА 22%

Турпоток из России в регион фьордов, расположенный на западе Норвегии, по словам исполнительного директора компании Fjord Norway Кристиана Йоргенсена, по итогам 2018 года подрос на 22% в годовом выражении.

«До кризиса 2014 года российский турпоток в Норвегию стабильно рос и выходил на небывалые уровни. К сожалению, потом случился провал, но сейчас поток восстанавливается», – сказал топ-менеджер Fjord Norway. 

По словам г-на Йоргенсена, раньше туристы выбирали классические маршруты, включающие посещение самых известных фьордов, например, Согне-фьорд, Гейрангер-фьорд или Люсе-фьорд, а также столицы королевства – города Осло.

В 2019 году российские туристы стараются расширять свои познания о Норвегии, а потому все чаще интересуются еще непознанными ими локациями.

КУДА И ЗА ЧЕМ ЕДУТ РОССИЯНЕ В НОРВЕГИИ, КРОМЕ ФЬОРДОВ

«Я говорю, например, о путешествии в подлинную деревню викингов Viking Valley, город Берген, набережная которого внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, гигантский утес Прекестулен, водопад Верингсфоссен, а также крупнейший в Европе ледник Юстедальсбреен», – уточнил Кристиан Йоргенсен.

Остаются в восторге туристы и от поездки по «Лестнице троллей» (уникальному шоссе с более чем десятью крутыми поворотами, которое ведет к вершине горы).  

«Ты словно паришь, а не едешь», – говорит Кристиан Йоргенсен. И добавляет, что через два года туристов в стране будет ждать еще одна новинка, которая и правда позволит парить над землей – это мосты, которые будут прокинуты между самыми красивыми водопадами Норвегии, летящими с высоты более 100 метров.

В свою очередь, директор Совета по туризму Норвегии в РФ Ольга Филиппенко отметила, что многие российские туристы едут в Норвегию в том числе с целью вкусно и изысканно поесть.

«Многих привлекает гастротуризм, сейчас в стране восемь ресторанов со звездами Мишлен. А в этом году в южной части Норвегии, в коммуне Линдеснес, открыл свои двери первый в Европе и самый большой в мире подводный ресторан Under, расположенный на глубине пять метров», – рассказала Ольга Филиппенко.

Обратила внимание г-жа Филиппенко и на любовь российских туристов к искусству Норвегии.

«В этом году в Третьяковскую галерею в Москве привезли работы норвежского художника Эдварда Мунка. За три месяца выставку посетили 200 тыс. человек – это больше, чем музей художника в Осло принимает за год», – заключила Ольга Филиппенко.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.