Пряники из Торуня — одна из трёх лучших вещей в Польше. Видео

Девушки из Кракова, башмаки из Гданьска и пряники из Торуня  — так польский историк Ян Длугош определил три лучших вещи в Польше. И если отношении двух первых «вещей» эксперты спорят до сих пор, то в отношении последней все они единодушны.  И в наши дни пряники Торуня являются главным брендом города.

Пряничное производство в Торуне берёт своё начало с XIV столетит. Этому способствовало удачное расположение города. Поскольку он находился на торговом пути, здесь легко можно было достать раздобыть всевозможные заморские пряности и специи – корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех и прочее. Рецепты пряничного теста пекари хранили в большом секрете. Достоверно известно только одно —  готовилось тесто (да и сейчас готовится) несколько месяцев.

 

 

Сегодня в Торуне открыт Музей пряника, который расположен в доме 17 на улице Коперника (www.muzeumpiernika.pl). Здесь можно узнать об истории и приготовлении пряников. Здесь же посетители сами учатся лепить фигурки из готового текста с помощью деревянных форм – пряничных досок. Досок этих в музее собрано множество, есть и особенные – например, для специального пряника к приезду Иоанна Павла II.

Фабрика, обладающая правами на бренд «торуньские пряники», так же носит имя Коперника. Ее продукцию можно купить в фирменных магазинах по всему городу.

Самая известная сладкая выпечка из Торуня, покрытая шоколадной глазурью, называется «Катажинка» (Katarzynka), по-русски значит Катенька. С названием пряника связано несколько легенд, и в каждой фигурирует девушка по имени Катерина (Katarzyna). По одной из версий, так звали дочку местного мельника. Девушка дружила с пчелами, снабжавшими ее самым сладким медом, так что к приезду в город короля она испекла необыкновенно вкусные пряники. В других рассказах Катерина – своенравная красавица, а пряники, названные в ее честь, испек влюбленный в гордячку пекарь.

С 2002 года в Торуне проходит фестиваль пряников, для которого выбирают пару выходных дней в июне. Главным местом праздничных гуляний становится Этнографический музей, где во всех деталях воспроизводят старинный процесс выпечки – начиная от превращения зерна в муку и заканчивая отправлением пряников в печь.