Путешествие в Тульскую область. Храмовый комплекс усадьбы Давыдовых

Но есть на Тульской земле исторические места обделенные вниманием  массового туриста, в лучшем случае, о них мимолетом упоминает гид: «А вот там, за лесами, за реками, находится уникальный …» ну и так далее. А ведь многие из этих объектов заслуживают большего внимания.

Например, если ехать Тулу со стороны Каширского шоссе, можно посетить поселок городского типа с необычным названием — Мордвес, здесь находится довольно интересный, исторический мемориал в честь героев трех войн.  Местным уроженцам: герою войны 1812 года Генерал-майору Евграфу Давыдову, а также павшим воинам первой мировой и Великой Отечественной. Стоит обратить внимание на местную железнодорожную станцию — музей, экспозиция которого размещена в вокзале и под открытым небом.  Здесь можно увидеть образцы железнодорожной техники, которыми пользовались наши предки в XIX-XX вв.

Также стоит свернуть в село Аксиньино. Здесь находилась усадьба героев Отечественной войны 1812 года братьев Евграфа, Алексея и Николая Давыдовых.  Правда, о былой роскоши напоминает только едва уцелевший каменный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила.
 

История усадьбы, где находится храм, очень витиевата и запутана – она переходила из рук в руки, ее владельцы разорялись. Начали его  строить в 1790 г. (по другой информации – в 1763 году, после смерти Владимира Давыдова) на средства прихожанки – помещицы Прасковьи Алексеевны Давыдовой.

 Сначала был устроен придел, построение же основного храма продолжалось наследником Давыдовой, ее сыном Алексеем Владимировичем Давыдовым, но завершить строительство ему не удалось. Возведение храма было делом дорогостоящим. Вся большая семья Давыдовых участвовала в его финансировании, но основные затраты легли на А.В. Давыдова. После его смерти в 1844 году, дело продолжил новый владелец имения, подполковник Павел Иванович Кремешной.

В итоге он разорился, но храм в 1863 году достроил. И сейчас, спустя столетия, храмовый комплекс завораживает своей неповторимой атмосферой:  скульптуру архангела Михаила, видно на несколько километров от села, крыша храма заросла кустарником. Но в нём проходят богослужения, а еще здесь можно познакомиться с потомками династии Давыдовых, которые с удовольствием расскажут об истории своей семьи и усадьбы.
Возрождением храмового комплекса усадьбы Давыдовых, XVIII-XIXвв. села Аксиньино Тульской области занимается Благотворительный фонд «Белый Ирис».

Текст и фото Евгений Веденьев