Расходы китайских туристов в России после открытия границ будут расти

Китай останется первым по вкладу в российскую экономику направлением въездного туризма после открытия границ. Эксперты считают, что качество этого турпотока можно улучшить, а средний чек – повысить. Участники панельной дискуссии «Китайский туризм в Санкт-Петербурге: инструменты повышения среднего чека» назвали способы для этого.

На прошлой неделе прошла 25-я ежегодная встреча глав правительств России и Китайской народной республики, посвященная экономическому сотрудничеству.

«Если в предыдущих планах взаимодействия между Россией и КНР фигурировали цифры в 100 млрд долл. в год, то на последней встрече обсуждалась цифра в 200 млрд. Эта цифра зафиксирована в «Дорожной карта по высококачественному развитию Российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024», согласованной Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции Китая. Показатели должны быть достигнуты в течение 4-х лет», – рассказал член совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Согласно данным этой же дорожной карты, в 2019 г. объем экспорта услуг из России в Китай в области туризма, по оценке российской стороны, составил 5,6 млрд долл.

«Если предположить, что оценка российской стороны по объему турпотока в 1,8 млн человек в 2019 г. верна, то мы получаем, что на среднего китайского туриста приходится 2,5 тыс. долл. К слову, Китай оценивает экспорт туруслуг из России на уровне 5 млрд долл. Но важно учитывать, что расходятся и данные двух стран по оценке турпотока. Если по данным Ростуризма по безвизовому каналу в Россию в прошлом году приехало 1,2 млн китайских туристов, по данным китайской статистики – 1,05 млн», — отметил г-н Львов.

Напомним, что по данным Банка России, в 2019 г. экспорт по статье «поездки» РФ со всеми странами мира составил 9,9 млрд долл. Из них на Китай приходится 1,1 млрд долл. (приблизительно 10% от совокупного экспорта). При этом в 2019 году Китай оказался номером 1 среди других стран по объему дохода, принесенного туристами экономике РФ. Расхождения статистики ЦБ с оценкой Минэкономразвития, как считают некоторые эксперты, обусловлено особой методикой учета, фиксирующее лишь карточные транзакции в российских ТСП. 

Китайские туристы являются также самыми многочисленными среди иностранцев посетителями российских музеев. Так, например, иностранцы составляют 55% посетителей ГМЗ «Царское село». При этом 69% из них – туристы из Китая. Об этом сообщила в ходе онлайн конференции «Китайский туризм в Санкт-Петербурге: инструменты повышения среднего чека» директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Несмотря на то, что большая часть групповых туристов из Китая – бюджетные туристы, эксперты видят потенциал увеличения среднего чека путешественников из этой страны. И тенденция уже наметилась.

«Когда мы начинали работать с китайским рынком, основная часть бронирований приходилась на отели категории 2-3*. В 2015 г. уже 30% заказов были на отели 4*, а в 2019 г. – 80% бронирований приходилось на отели 4-5*», – рассказала Марина Самородская, директор туроператорской компании «Премьера».

Эксперты сходятся во мнении, что для повышения среднего чека китайских туристов в России при продвижении направления на государственном уровне важно создавать для страны образ качественного и, в том числе, высококлассного туризма.

«Если мы показываем в рекламе достопримечательности, можно следующим кадром показать, как эта же роскошная пара китайских туристов заходит в российский ювелирный магазин и покупает там украшения, затем они в элегантных нарядах идут в театр, ужинают в ресторане русской кухни. Ранее у нас лишь немногие туристы запрашивали посещение театра. В 2019 г. таких было уже 50%. Это говорит о том, что спрос на такой продукт есть», – говорит Марина Самородская.

Светлана Селищева, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга, считает, что важную роль в том, сколько потратит турист, играет именно гид. Кроме того, работа гида может сделать туриста возвратным.

«Долгие годы наш рынок ориентировался исключительно на «одноразовых» туристов. В то время как в странах с развитым туризмом давно принято ориентироваться на возвратных туристов. Потому что человек, который хочет приехать в страну, сам начинает ее усиленно продвигать – среди друзей, родственников и т.д. Такая реклама в разы эффективней — это личный опыт, которому можно доверять», – говорит эксперт.

По ее мнению, возвратный турист снова потратит деньги, он продвигает направление, и он всегда увеличивает свой средний чек. «Человек всегда стремится улучшить свои условия. Кто жил в хостеле, в свой следующий приезд поселится в отеле. Тот, кто обедал в кафе, пойдет в ресторан», – считает Светлана Селищева.

Увеличить средний чек китайских туристов в России поможет и пересмотр туроператорских программ в сторону их меньшей насыщенности.

«Во-первых, жесткий тайминг программы создает напряжение между всеми участниками процесса, включая туристов. Но самое важное то, что турист с перегруженной программой просто физически не успевает тратить деньги. Турист, у которого есть свободное время, более охотно тратит деньги. Он пойдет в ресторан, бар, SPA и т.д., а не ограничится быстрой покупкой стандартного набора сувениров. Нужно дать туристу время не только купить, но и захотеть это сделать», – рассуждает эксперт.

Перенасыщенность программы может угрожать и возвратности туристов. Если в один тур уже были включены все достопримечательности из топ-10, то туристу просто нет необходимости снова посещать эту страну – он будет считать, что он уже всё видел.

Евгений Родионов, член экспертного совета China Friendly Chat, отметил, что не нужно бояться аутентичности при формировании турпродукта для китайских туристов.

«Мы всегда считали, что китайские туристы хотят есть только свою кухню, не надо им ничего больше предлагать. Наши партнеры нам объяснили, что это не так. Китайские туристы приезжают сюда за аутентикой, поэтому нужно предлагать им хорошую русскую кухню», – рассказал г-н Родионов.

Он также согласился с коллегами о необходимости дифференцировать турпродукт. «Туристы интересуются культурным наследием, но им нужно что-то еще. То, что заставит их захотеть вернуться в страну. Кроме того, дифференциация продукта позволит минимизировать демпинг между туроператорами», – считает эксперт.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".